音乐能带我走出悲伤,走入喜悦,能够触到我的心弦。暑假里,我欣赏和反复练习最多的曲子,是德彪西写的《回忆》。德彪西是一位非常著名的法国作曲家,在他求学于巴黎音乐学院期间,常常因为使用一些奇怪的不符合常规的和声而被老师们认为是一个离经叛道的学生。但是,他的这种行为却带来了音乐上的一次重大的变革,它成为了印象派音乐学院的缔造者之一。《回忆》就是这样一首印象派非常优美的乐曲,它像是一首淡淡的水墨画,为我们勾勒出了一幅美丽的往日画卷。这首曲子触动了我的心灵,在演奏上,我在声音的层次和声色彩的变化上下了一番功夫。演奏时,让音乐流动了起来,这时,我才知道,最美的不是山河,亦不是小桥流水,也许就是心弦开始弹奏的那一刻。紧张的学习过后,坐在窗前,斟一盏清茶,聆听一曲《回忆》,就是我最美的享受。
会演奏《回忆》之后,在我与我和蔼可亲的外婆离别的时候,《回忆》这首曲子在我心里反复流淌,触动了我的心灵,让我认为与其哭泣,不如潇洒地挥一挥手,让青涩的记忆刻在脑海之中。没有什么比音乐更能把人的复杂情感表达的淋漓尽致刻骨铭心的了。
音乐可以填满思想上的饥饿,音乐可以弥补情感上的空缺,音乐亦可使心灵得到洗涤。朋友,你的心弦拨动了吗?