倒放的一生500字作文
就像是书名所写的一样,毕业五年决定你的一生,我记得刚开始看这本书的时候,本以为这是一个像是日记一般的书籍,那里有这毕业五年里,作者的经历,作者的心情,一切一切。可是真正看完这本书后,知道了原来每个人的人生都是自己亲手塑造的,毕业五年?你会去干吗?你会无所事事的在家呆着?还是会到处投简历而奔波着。这也许对于现在是个谜题,但是即将,也就是不久之后,那即将就是你要面对的现实了,不是吗?
在这本书的第一节里,作者第一句就提到了30岁前太“闲”,30岁后太“嫌”。每个人的人生是不同样的,对于作者所提出的的富人不太多,其实我并非那么的赞同,富人多是多,但是穷人只不过更多,而对于真正有机会“毕业”的人来说,几乎所有的富二代都已经包括在内了,他们无不出国无不拿完毕业证就跟随父业。而剩下的也就只剩下我们这些侥幸没有被拥挤下来的“毕业”的人。
书中说的没错,因为我们没有富有的父亲或者母亲,所以我们只好自己打拼。这样看起来,除了30年以后的生命我们需要抚养子女赡养老人,并且也正是而立之年,有了自己的人生观念,但与此同时也有了更多生活的压力与负担,也许把这些说成负担并不妥当,但是,这确确实实是存在着的不是吗?所以也就只有30岁前的几年,就是毕业后5年这段时间是我们能掌握自己命运的选择权与发言权,因此,毕业5年确实像作者所说的,它决定你的一生,确实是有科学依据。
也就这毕业后的五年,我们可以掌握自己的命运,以后变成什么样子,只有靠我们自己了。对于现在并未毕业的我们,总是空空的抱有梦想,不过也有从现在就开始实践的,但那也算是为数比较少的。在这本书中,作者从不同的章节里,用同样文字的方式告诫我们,我们应该做什么,怎么做,对于即将面对的那五年。
本不想将这片感,写得像是通常的读后感那样官方而又相像。但也不得不说,这本书简单的从作者的小例子中,告诉我们了,未来的五年,我们要怎样面对。如果说看完这本书就明白了一切,那肯定是吹嘘的话。不过至少它提醒我们了,我们是普通人,我们需要努力,而未来就在前方,不会远,也不会近,就从现在开始,一分一秒的,伴着指针,继续行进,但在这个过程中,我们应该有所觉悟了,年轻人。
就像是大家所说的,这个社会是残酷的,而我们,就像是新生的牛犊一样,我们还不曾知晓我们即将面对的是什么。我记得我有个朋友,大一上学期去兼职,是一个私企,只要去那里帮忙扫描报纸上的新闻然后通过ps修改调色就好,那天她整整做了一下午,做的时候好好的,但没想到打印出来是灰暗的,而她用的电脑正好是从人家公司其他职员那里借的,最后由于灰暗的成品,她又只好在那里坐了将近两个小时,有一个职员说让她重做,可是她确实是按规定的,那时候已经是晚上7点了,最后有个经理过来后才发现是那个打印机没有墨还是电脑调色的设置不同,最后还是给她钱走了,但是她一点都不开心,那天还下着雨。回来后她和我说,其实她觉得这才是真实社会的冰山一角,无论如何,没有人会无缘无故的宽恕你,只有实力才能说话,而那天人家让她走了,她觉得这都是侥幸的。没错,就像她说的,这其实才是社会的冰山一角。
毕业后的五年我们要去干什么?毕业后的我们会是什么样子的?我们是不是就要这样一步一步的蜕变,变成一个个亘古不变的棋子,这,谁都不知。现在,只要现在,我们做好自己,做好准备,来面对那改变我们一生的五年吧。年轻人。