乌龟赶紧凑到了兔子的耳边说:“你知道吗,我本来也是去看望豹子的,可是在豹子的家门口,我看到所有动物的脚印都是有去无回,这其中必有蹊跷!”乌龟接着说:“很有可能,那些去看望豹子的动物已经被它吃掉了。你可千万不要去呀!”。
兔子对乌龟说:“可能是他们在豹子家呆得太久了,还没出来吧?而且,豹子生了重病,应该没力气去吃掉它们的!”
乌龟若有所思地说:“难道没有可能,是豹子在装病?而且你有没有发现,豹子的要求是让动物们一个一个地去看它,你说这奇不奇怪?”
兔子紧张地说:“啊?那怎么办呀!我们得赶紧通知其它动物,让她们不要去豹子的家!”
于是它们找到了传递的那只猴子,把事情从头到尾给它分析了一遍。猴子恍然大悟:“这个狡猾的豹子,竟然耍了这样的花招来骗我们。我必须赶快去通知所有动物,不能让豹子的阴谋继续得逞!”
于是,猴子告诉它成千上万的兄弟姐妹,让它们都行动起来,不到半小时,森林里的动物都知道了这个消息。所有的动物都不再去豹子家了,几天以后,狡猾的豹子被活活地饿了。