一般来说,读教育教学书籍,多多少少有些枯燥,因为其中理论性的语言难以马上消化理解。但当我捧起管建刚老师的《一线教师》时,却爱不释手。因为读这本书,让我感到非常亲切——它用朴实、真实的语言记录了管建刚老师的平凡教学生活,在这些教学生活中,经常会找到自己的影子;因为读这本书,让我学到了教育智慧——它用一个个鲜活的事例记录了教育教学中出现的问题,给出了解决这些问题的方法。可以说这是一本充满智慧的书,是教育教学的细节处理的艺术和智慧宝库。
整本书分为十个手记,包括:作业学、纪律学、协助学、情感学、育人学、自立学、个案学、激励学、复习学、反思学。掩卷深思:每一章每一节都有很多值得借鉴和学习的地方。