寒假在家,在调整自己、筹备过节、走亲访友的同时,我没有忘记每天晚上睡觉前翻看床头的《一线教师》这本书。管老师是用自己的行动在写书,在告诉我们为师的真谛。他的很多方法都是我们看到就能用上的,很有实际的指导意义。
给我印象最深的是本书《一线教师》。里面为班主任出了很多招儿,很有借鉴价值。“家长做试卷”出十道测试题,测试家长对孩子的了解程度。家长做好后,班级小干部收上去,与同学预先写好的答案对照批改。我相信,这个活动一定会收到好的效果。特别是那些将孩子的教育责任一股脑推给学校的家长,会有一份特殊的体验和思考。想象平时我们也召开家长会,可每次都是老师讲家长听,什么作业要求、学习纪律、注意事项之类的,老师讲的口干舌燥,家长听的不屑于顾,完全没有老师和家长的互动。看到这里,我觉得这个活动很有意思。是呀!每次家长会后,家长都会给老师丢下这么几句话:孩子交给你了,不听话你可以收拾他;俺孩子最近一段时间咋样?俺孩子你抓紧点儿,他就是太贪玩儿了,俺孩子你多费心了,以后你多管教等等。在他们认为教育孩子就是老师你的事情,很少家长会说些会配合老师共同教育好孩子之类的话语。以后家长会上,我们也可这样出些测试题来测试一下家长对孩子的了解。很多家长以为教育孩子是老师的事情,孩子送到学校他们就万事大吉啦!当孩子学习落后时,当孩子行为有异常时,他们首先想到的是老师对他的孩子关注不够,却没有想到自己对孩子了解多少,关心多少。“家长做试卷”活动可以让那些将教育责任一股脑儿推给学校的家长,有一份特殊的体验和思考。“卫生清单制、值日单位1制”实行目标责任制,既给学生压力又让他们有了动力,还增强了他们的集体意识,团队精神。其实,书中说到的班级卫生情况,又何尝不是作为班主任的我们经常遇到的并为之头疼的呢?每当遇到这种情况,我有时训斥,有时调查,有时惩罚,也有时睁一只眼闭一只眼,以至于班级卫生时好时坏。其实,做任何事情,要想把它做好都不容易,这就需要我们动脑筋想办法,就像文中所说的,刚开始,必须每天都有老师看着学生做值日,给值日生打分,实行“组长责任制”,要给组长压力,有压力才有动力。还要明确任务,就像文中所说的“卫生清单制”,给组长落实的方向,因为他们毕竟是孩子。除此之外,还要让他们明白大家是一个集体,一个团队,荣辱与共,既给他们压力还要给他们动力,最终更要让他们感受到真正的劳动带给他们的自豪和快乐。
总之,要想班级有很好的发展,是需要我们反思、总结、想办法,充分调动一切可调动的因素,不要孤军奋战,要相信集体的力量,争取家长的支持,班干部的协助,任课老师的配合,因为团结就是力量。