您好!我是一名普普通通的初中生。最近,我看了《201x年感动中国十大人物》的颁奖典礼,知道了您的事迹,我便抑制不住内心的激动,提起笔来给您写信。
八岁的您,因家庭的种种原因,失去了双亲,最后寄养在养母家中,不久好心的养母又因病瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。从此,您与养母相依为命,用自己柔嫩的肩膀支撑起了这个家,承担起照顾养母的义务。
八岁的您,就如成人一样扛起了生活的重担,但您从没说过一声苦。
后来,您考上了山西师范大学临汾学院,我既羡慕又敬佩您,您既要完成学业,又要照顾养母,可想而知,这该要付出多么大的努力和代价啊!但当我知道您不放心瘫痪的养母,竟决定带上养母去上大学时,我不禁鼻子一酸,情不自禁地流下了眼泪。这既是感动的泪也是羞愧的泪。
姐姐,您可能不知道,在我没认识您之前,我从没认真做过一次家务,也总是抱怨作业多,学习压力太大,玩的时间太少;面对父母,我更是屡次与他们顶撞,争执,甚至离家出走。与您相比,我真是惭愧不已。而且在您照顾养母的四千多个日子里,您省吃俭用,把省下来的钱为养母买新衣服,而自己却穿别人穿过的衣服!而我,身上穿着妈妈买的名牌衣服,过着饭来张口衣来伸手的优质生活,却不会体谅父母的艰辛,这再次让我羞愧难当。
而最触动我的心灵的是:生活艰苦的您,每天除了要完成学习任务,还要照顾卧床的养母,不厌其烦地为养母做饭、洗漱、梳头、换洗尿布,一直从8岁坚持到了20岁。而过上了住读生活的我,与您一样是学生,离开了父母在外,稍稍遇到点困难,就会发脾气,就会撒手不干,甚至埋怨父母,责怪他们为什么要把我送到学校过这种苦日子。
自从看完您的事迹,我既感动又羞愧得无地自容。我甚至无法用言语来表达我此时的心情。脑海中忽然闪现出高尔基书中的\'一段话,我就以这一段话来表达我此时的心情吧。“在您没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但您一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,您马上成为我最知心的人,最了解、最珍贵的人,是您那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”
孟佩杰姐姐,在贫困中,您任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,您无怨无悔,坚持清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可您的笑容依然灿烂如花。您将是我一生中最珍贵的人!祝您和您的母亲身体健康!