“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,又是一年春节到,我们全家在这种思念之情的驱使之下,驱车回老家与亲人团聚,一路上,老爸不仅是司机,还是一位兼职“导游”,即让我领略了老爸的博学,也让旅途充满了情趣。
车行路过卫辉市,路旁的一块儿指路牌上写着“比干庙”。爸爸问我:“儿子,知道比干是谁吗?”,“不太清楚”我说,“比干是商朝的一个大臣,是纣王的叔叔;纣王荒淫无道、横征暴敛、鱼肉百姓。比干在摘星楼劝谏三日不去,纣王怀疑比干怀有异心,为验证比干是否忠心遂比干剖视其心”。听完故事我不仅打了一个寒战,叹道:“真是一个昏庸残暴的无道之君啊!”
又有一个指路牌闯进了我们的视线,“岳飞故乡――汤阴”。爸爸的问题又来了:“儿子,你对岳飞了解多少呢?”,
我答道:“岳飞是宋朝的抗金名将,英勇善战,在他的背上刺有‘尽忠报国’四个字”,
“岳飞的《满江红》知道吗?”爸爸问,
“不知道”我不好意思的说,
“怒发冲冠凭栏处,萧萧雨歇、、、、、、壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴、、、、、、待从头收拾旧山河,朝天阙”,说话间,爸爸熟练地背诵给我听,我不仅暗自佩服。
车行至邯郸,爸爸说:“儿子,为我们介绍一下邯郸吧”
我朗声答道:“邯郸是春秋时赵国的都城,邯郸学步就发生在这里。”
“那为什么要到邯郸学步呢?”爸爸发问道,
“因为邯郸是赵国的都城,属于上层社会,那里的人修养比较高,举止优雅”;我的脸上露出得意的笑容。爸爸的脸上也流露出满意的微笑。
一路之上,这位知识丰富的“导游”还给我们讲了不少有取的故事,让本来乏味的旅途增添了不少乐趣,我也学到了不少知识。