博物馆旅游作文200字左右
云南省博物馆是一座综合性的博物馆,创建于1951年。作为民族 文化大省,考古发掘已证明了云南历史文化呈现的多样性与多民族省 份是相一致的。50余年来,云南省博物馆经过多年的考古发掘、调查 征集、社会收购和接受捐赠的青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑 贴、邮票及各类工艺品已逾19万件之多,是云南省收藏文物最多的博 物馆。在数以千计的珍贵文物中,被认定为国家一级文物的约1千余 件。晋宁石寨山出土的鎏金骑士贮贝器、江川李家山出土的牛虎铜案、 大理三塔出土的大理国金阿嵯耶观音立像、呈贡王家营沐氏墓地出土 的明代嵌宝石金发冠、北宋郭熙溪山行旅图轴、元代黄公望剡溪访戴 图轴等文物,堪称国宝级文物。云南省博物馆的藏品最具特色的是滇 文化青铜器,南诏与大理国时期的佛教文物,以及近现代多姿多彩的 少数民族文物精品。
展览、收藏与科研是博物馆的三大功能。云南省博物馆是全省文 物陈列展览的主要单位,是全国一级博物馆。它利用丰富的藏品,举 办过不同内容的陈列展览,全面、系统地展示了云南的社会历史文化 面貌,获得了社会的普遍赞誉。