一只鹞鹰在它的巢穴里被猎人擒获了。常言道,物以稀为贵,这人想把鹰作为礼物献给国王。他非常虔诚地献上这只鸟,可鹰却一把揪住了国王的鼻子,站在了上边。“这还了得,站在了国王鼻子上!”
“国王难道没戴王冠,手没执权杖?”
“即使他有王冠、权杖,情况也无二致,抓住国王的鼻子与像抓住普通人的鼻子一样嘛。”朝臣们的叫嚷乱成了一团。
国王此时没显露出一点愤怒或痛苦的样子,保持自己的尊严是首要的。经过种种周折,鹰终于离开了国王的鼻子。
国王于是发旨了:“命鹞鹰及进贡猎人退下,朕免除尔等苦刑。尔等均尽到应尽之责,尽到了鹰和猎人的责任。朕深知该如何行事,不必多言!”
整个朝廷对国王的旨意佩服得五体投地,逢迎拍马的佞臣更是把此举捧上了天,不过他们可不敢效仿国王临危不惧的气概,就是诸侯也难以做到。倒是猎人侥幸逃过了鬼门关,他和鹰的过错就在于不知道过于接近君王是危险的,他们过去只熟悉林中野物,因此差点酿成身大祸。