1日上午,中国空军“八一飞行表演队”完成精彩表演后,两架歼-20飞机于10时22分准时到达展区上空,单机低空通场后,转弯上升归建。虽然整个飞行展示只有一分钟,但已引爆现场观众如雷的欢呼。
隐形涂料、先进发动机和航电系统,歼-20身上的这些宝贝在国际市场上可是“非卖品”。美国前国防部长罗伯特·盖茨曾在2009年放言,中国在2020年都不可能拥有隐形战斗机。
有老军迷直言,歼-20的出现,打破了美国在隐形战斗机这一领域的垄断地位,让中国人看到了在军事某些领域追超美国的可能。
1日下午,中国空军新闻发言人申进科大校接受媒体采访,对歼-20首次飞行展示情况进行了介绍。
歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐形战斗机。目前,歼-20飞机的研制正在按计划推进,该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
关于歼-20,它的发动机和服役时间等都是大家关注的焦点。
1日在现场,有观众告诉记者,希望歼-20拥有高性能发动机,更希望“中国心”可以投入使用。不过,中国航空工业集团公司副总经理张新国此前已经表示,每款飞机的一些技术内涵,尤其是军事高端产品,不是所有的参数和细节都可以对外公布。“这也是为什么这一次飞机表演的时候会让大家从它的飞行中来欣赏,我相信很多航空迷和军事迷的知识已经足够具备,从它的飞行姿态里就能判断它具有什么能力。”