——题记
十年寒窗苦,书是一位和蔼的挚友陪伴我们,度过峥嵘岁月,让我们幻变成一枝寒梅,傲霜斗雪,不畏严寒。书是夜风吹袭下远方的一豆灯光,指引前方的路途;书是江河中的一叶扁舟,将我们的心灵摆渡;书是一只外出的喜鹊,给予我们粮食与温暖。
书,那其中的方块字,令我们荡气回肠,心旷神怡。
读书可以提供我们以知识,小小的书本承载着深重的知识,《数学》让我们流连于勾股定理的玄妙;《语文》让我们听闻鲁迅先生的呐喊,了解那个时代的社会;《英语》给了我们接触国际的桥梁;《政治》让我们心生中国梦;《历史》让我们以史为鉴,避免“踏入同一条河流”;《地理》让我们了解宇宙的博大而深沉;《物理》让我们剖析表象,领悟万有引力;《化学》让我们在元素周期中放歌;《生物》让我们深明“适者生存”的道理。《中医基础理论》给予我们了解传统医学的窗口;《资本论》让我们知道阶级的矛盾。
读书可以给予我们以力量。《西游记》让我们充满正义感与斗志;《三国演义》给予我们心灵的震撼;《水浒传》让我们义气冲天;《鲁滨逊漂流记》教育我们生命力的顽强,让我们处处有生机;《史记》让我们充满危机感;《尘埃落定》让我们产生野性;《福尔摩斯探案集》让我们思维严谨;《阿Q正传》让我们蔑视“精神胜利法”;《唐诗宋词》让我们变得优雅而脱俗;《知音》让我们充满爱心;《意林》提高了我们的哲思;《楚天都市报》让我们让我们变得广博。
我们要读书,在书香中替提升自己的修养,看那一个个人物摇曳于书海。但我们要读好书,避免糟粕。如不要读那些暴力的书,不要读那些色情的书或是与色情打擦边球的书,读那些事让我们玩物丧志,让我们脱离正轨,让我们的心灵之花枯萎,糜烂。我们要读优秀的书,与高尚的人一起对话。那是一种精神上的享受,是人生一大快事。
那怎样更好的吃准书的奥义呢?我想是做笔记与多读书。读书往往做笔记,写下自己的见解,一本书里漫满满的笔记,这证明他在思考,会读书;书读百遍,其义自现,读一本理解困难的书,如一些文言文的书,要多读几篇,慢慢地就会领悟其中奥义。
读书要与人一起交流思想,“三人行,必有我师”,与人交流让我们的视野开阔,交流让我们抛弃一些狭隘错误的东西,达到共同进步。
我们要爱惜书,不要随便撕毁,要用书签不要折页,要轻拿轻放,不要盲目扯动。
书是我们的朋友,书是我们的恩人,书是我们的导师。“读书破万卷,下笔如有神”。
书海浩瀚我遨游。