一日,诸葛亮喝醉了酒,大摇大摆地向河对岸走去,不知不觉间到了曹营,几个侍卫一把拦住他,厉声质问道:“什么人?竟敢跑到这儿来,真是不知天高地厚!”诸葛亮慢悠悠地回答:“我是周瑜的手下诸葛亮,今天我来,算是给你们面子了,快叫曹丞相出来!”几个侍卫被逼得没办法,只好照诸葛亮说的办。
曹操见了诸葛亮,没好气的说:“哎呦,是什么风把你吹到这儿来了?”诸葛亮客气的回敬曹操:“曹丞相,我今日亲自来,对你已经很不错了。”曹操气急败坏,一气之下说:“来人,把这个私闯曹营的混蛋拿下!”诸葛亮笑着说:“想不到堂堂的曹将军竟然会为这一点鸡毛蒜皮的小事而掉一个无辜的人,可见你的手下是多么的惨了,遇见这样的一个人。以前早就听说了,还以为是假的,如今果真见到了,真是名不虚传呐!”曹操知道诸葛亮是在侮辱他,但还是默不作声,这要求下人把诸葛亮放了,诸葛亮又说:“ 多谢曹丞相!不过,曹丞相,你不会为了个人的面子而放了自己起初认为是混蛋的人?”曹操哭笑不得的说:“好你个诸葛亮,我真拿你没办法。
这件事一传十,十传百,传到了周瑜的耳朵里,周宇由衷地佩服诸葛亮的机智。