事理说明文作文
说明文必须围绕中心进行说明。说明文的中心就是说明对象的特征。事理说明文是阐明抽象事理的,这种说明文主要说明事物的本质、事物的内部关系或事物之间内在联系等,其特征常常隐藏于内,须从性质、原理、功用、成因等着手把握。即要透过现象揭示本质,反映事物内部的规律性,要使读者不仅了解事物“是这样的”,而且要明白“为什么是这样的”。以课文为例,要归纳出《花儿为什么这样红》一文的中心,就必须从成因的角度揭示花“红”的原因。
归纳事理说明文的中心既要着眼从全文去整体感知内容,也要重视对重点语段的整体概括与理解,抓准揭示事理的中心句与关键句。
题例:阅读《沙漠里的奇怪现象》第四段,请辨别出造成沙漠中出现“魔鬼的海”现象的原因。下列解释正确的一项是(    )。
A. 古代时候有魔鬼在作怪。
B. 沙漠里根本就没有光怪陆离的现象,这是古人的错觉。
C. 由于光线折光和反射的影响。
D. 地面温度比空气温度高许多。
这道题目考查的是理解与把握事理的能力。要准确提取信息,首先要读清题干要求,然后根据要求在文章中对相关信息进行提取、分析和归纳整合,在甄别信息的“真”“伪”时,要排除那些属于“现象”的信息和“不科学”的信息,在追问“为什么”的过程中,作出准确的判断。这样,我们很快就能抓住“这样由于光线折光和反射的影响……”这句话,准确作出选C的正确判断。
归纳事理说明文的中心,除了抓住文章中的中心句(通常出现在语段的开头或结尾)外,读懂文章、熟知文章内容也是关键。