第一是因为现在的学生基本上被人为地中断了与大自然的密切联系,也基本上被人为地中断了与社会生活的有效接触,他们的生活资源极为有限,支持不了每日一记。第二是因为日常教学中已经有定期的常规训练,再写周记有一种撞车的感觉。
这样说来,你能做什么呢?你要求他们写吧!也许你会问:这跟日记周记不是一回事吗?不是一回事!不光名称上听起来不同,而且其内容规定与实际操作还有最后的效果均不同。
读书笔记包括摘抄、感悟、仿写三个层次。
先说摘抄。这个最容易。他没有生活,没关系;他没有灵感,没关系;他没有激情,没关系。你一定记得黛玉如何教香菱学诗吧,不过是要她先把几位优秀诗人的诗见样儿读上并记住那么一点。我们的学生也一样,他本来就不必不分场合地挖空心思、苦思冥想地写什么文章,他只要不分场合地把自己读过的精彩句子或语段(只要他自己感到精彩)抄一些到自己的笔记本上——当然要工工整整的抄——就行了。近墨者黑,近朱者赤,潜移默化的作用是巨大的,他抄着抄着会发现,自己有了生活,有了激情,有了灵感,他人的精神财富变成了自己的精神财富。这样做还有一个好处,就是如果你像我一样是个不读书的人,那么你只
要读学生的读书笔记就行了,一来你可以借此督促他,二来你可以借此提高自己。
再说感悟。子曰“学而不思则罔”,莱辛说“我思故我在”,棱罗说“没有内心的启示,鲜花不会开放”。但启示从哪里来?启示通常来自丰富多彩的社会生活与美丽神奇的大自然,而书籍就是凝聚的社会与自然以及那些启示本身,当一个人由于某些原因暂时被迫远离前者,那就让他读书吧,阅读同样能让他感知世界并获得心灵的启示。
人的灵感不是凭空产生的。一个火星点燃一把木柴,一把木柴烧起一堆篝火,一堆篝火照亮一片天地。一句话,一首诗,一篇文章……总会在你的心湖上荡起层层涟漪,那么,请把它们及时写下来吧,这就是你的感悟!这就是你的心灵在他人智慧的启示下开出自己的智慧之花!它是世间最美的花!
上帝在创世的时候说“不光要有大地天空,还要有光”,我们在学生读书的时候不光要他们摘抄,还要他们写感悟,摘抄是大地天空,感悟是光。
接下来说仿写。模仿是人的本能。子曰“见贤思齐焉”;刘邦说“大丈夫当如此也”;卡夫卡读了某人的作品后说“啊,小说原来还可以这样写呀,那我也能写”,于是这个奥地利的小职员就成了现代意识流小说的创始人,成了一位响誉全世界的伟大作家,但这一切开始的时候只是一个模仿秀。
如果你对仿写的神奇作用还有所怀疑的话,你只要看看一个乖孩子跟一个混蛋混上一个晚上,不等天亮他就学会了诸如抽烟、喝洒、说脏话、打架……等十八般武艺,你就明白了。
一切成功都来自模仿。仿写看似没有什么高度,但它却能把一个人带上任何高度。
最后说最后一个问题。如果你的学生仿写,仿写,再仿写,最后他不干了,他或她开始抱怨说:“老师干嘛要人一味仿写呀,难道我自己不会写吗?像那样我自己也能写!”好极了,这就是我们的目的啊!