写我是坚强勇敢的人的作文
同学们,你们一定有出门旅行的经历吧?还记得你们的第一次旅行吗?今天,我要向大家介绍一本书,书名就是《第一次旅行》。作者是日本的著名作家二木真希子。我刚接触这本书时,就被主人公坚强勇敢、不屈不挠,并且始终保持乐观向上的精神深深地吸引了。
故事的主人公是一只名叫皮斯凯的小鼹鼠。她在父母的关怀下渐渐地长大了。一天,她读了已经长大并出门旅行的哥哥姐姐们给爸爸妈妈的来信,对外面的世界充满了好奇,决定也要开始她的第一次旅行。她告别了父母,也告别了温暖的家,带着无限的憧憬,满怀希望地踏上旅程,一心要向哥哥姐姐那样闯出一片自己的天地。
刚开始,她以为这次旅行能一帆风顺,觉得好事情都在后面等着她,可现实并不像她想像的那样简单,她发现困难总是时时伴随着她:她带着友善来到城市,却发现城里人都歧视她,排挤她,让她无法在城市里安家,她也找不到一个朋友,心里充满了孤独和寂寞。她只好来到郊外,好不容易寻找到一个安家的地方,但是一阵大风卷走了她几乎所有的“家当”,她只得重新寻觅另一个安身之地。历尽辛苦她终于又在一个山坡下落脚,却又遇到汹涌山洪的袭击,让她再一次一无所有,还差一点丢了性命。读到这,我已经开始为她感到绝望,认为她一定会放弃这次旅行。但是,故事的发展却出乎我的意料:皮斯凯并没有失去她的信心,她紧记着她向父母许下的诺言:“她一定要在外面过上幸福的生活,在信里告诉他们好多好多开
心的事儿”。她依旧保持着离开家时的那份坚定的信心,虽然有时感到孤独、害怕,但是又能马上找出事物的好的一面,勇敢地面对困难,克服困难。经过重重磨难,皮斯凯终于找到了一个合适的安身之地,并通过她的勤劳和聪慧,将一个古旧不堪、阴冷潮湿的树洞整理布置成一个干净、舒适、温暖的“家”。皮斯凯终于在异乡顺利安家,实现了她的诺言。
读完这本书,我深深被皮斯凯乐观、勤奋、勇敢的精神深深地打动了。面对重重困难,刚离开父母“保护伞”的皮斯凯并没有选择退缩与逃避,而是勇敢地面对它们,战胜它们。与皮斯凯相比,我原来的态度和她完全不同:在学习上遇到困难时,我经常选择逃避,而不能勇敢面对它,克服它。读完这本书,我明白了困难并不是永远的“巨人”,只要遇到勇敢的人,它就会变得弱小,而且很快会被打败。我们应该从小养成勇于克服困难的习惯,坚持乐观向上的积极态度,因为“勇敢的人绝不向困难低头”。