生活,并不是每天都晴朗,都充满阳光,有时它也会刮风下雨,让你失魂落魄。因此,一个人需要坚强,只有坚强,才能在生活中克服种种困难.
《钢铁是怎样炼成的》一书,记述了保尔·柯察金成为一名老布尔什维克的艰苦历程。我看过这本书后,印在我脑海里就是两个字:坚强!
“坚”即是牢固,难以入侵。在雨地修路时,生命,泥泞,秃树,原野都笼罩在阴冷的气氛中,而保尔则奋斗在生命的最前线,用他坚不可摧的毅力顶住病魔的折磨,这就是“坚”。
“强”是自强不息。保尔就是凭着他的自强,在他病重期间,难以行动时还坚持文学创作,完成了小说《暴风雨所诞生的》!这就是自强的力量,这就是自我价值的实现!
我们中华民族,出了许许多多坚强的人,张海迪就是其中一位。张海迪双腿不能行动,只能在轮椅上生活。但是,她并没有向病魔屈服,而是更加努力地学习,博览群书,最终凭着她坚强的意志,成为了一位饱学之士。
我要向保尔·柯察金学习,向张海迪学习,在困难中磨练自己的意志,在逆境中锻炼自己的能力,真正做一个坚强的人!