描写风信子的作文800字
真好!家里的风信子开了。
三个月前,我和妈妈从快要关门的花市上买回来了四盆风信子幼苗。它们就像一个个紫色的蒜头,上面冒出绿色的嫩芽。
我想不到它们长得那么快。没过几天,块头较大的那一盆已经长出了厚实的叶子,紫色的外衣被一层层的撑开,就像雨后的春笋。我本以为它们会长出长长的叶子,在叶间长出星星点点的一两朵小花,但我猜错了,它们几乎没长几片叶子便开始结花苞,我觉得那只是叶,但是那些“叶子”却一天天地变大变粉,而且越长越多,犹如红彤彤的石榴。
花刚开时是在白天,它只开了一条小缝,便不再张开。到了晚上,便开始疯狂地生长,一夜之间,那些紧闭的花苞几乎都完全打开了。真让人费解,它好像有意不让我看见自己开花的样子,偏偏在我梦回周公时独自开放,然后再孤芳自赏。
不过那些花真的很美。单单只看一朵并不觉得新奇,但十多朵组合在一起便交织成一道别样的风景。花儿簇拥在一起,谁也不让谁,一朵比一朵大,一朵比一朵红。它们不像牡丹那么雍容华贵,但却高贵、淡雅。也不是昙花一现,即使是在寒冷的冬天,仍然那么努力地开放。就像王冕口中的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
我爱我的风信子,它们是寒冬中的暖阳,给我的家增添了几分生机。