记得那是一个下雨的傍晚,随着一声清脆的铃声,同学们陆陆续续的走出教室,朝家的方向跑去。我拐进一个小巷子,只顾低头向前跑,没注意前方,忽然撞到一个老人身上,我站起来后,望向那个被我撞倒的老人,他在地上用手寻找着什么,慢慢的他的手摸到一根已经被雨水浸湿了的竹竿,我低下身子,慢慢的扶他起来,只是我才发现他是一位盲人。我对他说:“对不起,老伯,我不是故意的,走,我送你回家吧。”他一句话也没说,被我扶着向前走去。
天渐渐的变得更黑了,雨也下的越来越大,街上几乎没有行人,也没有车辆。“前方有一个没有盖好的井盖,我们绕过去吧。”说着,我扶着他向右侧走去。可他却慢慢的蹲下身子,用双手在地上摸索着,像是在寻找什么东西似的。他的手渐渐碰到了那个井盖的边缘,他吃力的,小心翼翼的把那个井盖移回原处,这是他才开口说:“如果我们不把它盖好,还会有年轻人从这经过,如果他们不注意,就会绊倒的。”我一声不吭,心里无比的羞愧。老伯拿好手中的竹竿,向前方走去,只留下深思的我。
望着他佝偻的身影,在雨雾中渐渐的远去,我心中对他充满的无比的敬意。一个盲人,只是一个盲人,他用他的双手为身边的人类做好事,处处为他人着想,自己却……这样的精神品质难道不值得我们去学习,去感激吗?
又是一个雨天,我坐在屋里,望着窗外淅淅沥沥的小雨,又想起了他——以为年过八旬的老人。过了这么长时间,不知他现在怎么样了,也许他还像原来一样,为身边的人做好事;也许他的失明已经完全康复,去造福更多的人;也许他已经离开了人世,到另外一个世界去了;也许……
每到雨天我就会想起您,亲爱的老伯,你现在还好吗?