闲来无事读了陈海春教授的《人脉管理》。人脉管理,含义就是经营好自己的人际关系,处理好自己与他人的关系,让自己的事业更广阔。但是总会感觉人脉管理的“管理”两字不太妥当,应该叫做“人脉经营”,或者“经营人脉”。管理和经营是有区别的。管理侧重于管和理,指向内部,偏向于维持秩序;经营含有不断扩大、发展的意思。人脉不但要管理,更要经营。
陈教授他主要是研究人脉这块的。所以他从专业地角度对很多概念进行了细分:比如生活,包括社会公共生活、家庭生活、职场生活三方面。男女关系分为契约关系、情人关系、朋友关系三种。职业分三种层次:谋生的手段、施展才华的舞台、确立社会地位的途径。
他的关于职业的划分表明了人们之所以有不同的工作状态的原因。因为很多人只把工作当做是一种谋生手段,所以只做自己的分内事,而且不一定做好。有的人把工作当做是施展自己才华的舞台,而且干得津津有味的,然而生活中这种人是很少的。至于工作成为确立社会地位的途径,更是少之又少。马斯洛的需要层次理论认为,人的自我实现的需要是最高层次的需要。有这种需要的人很多,但大多数人都在各种外界的压力下,加之本身的惰性,逐渐的失去了自我,也失去了人生梦想。