那日晚上我与您发生了争执,孩儿本以为您会心平气和的与孩儿好好讨论一番,可您始终认为您的教育方式是对的,您是孩儿的父亲,是尊长,孩儿应当尊重您,可贤弟才是指数之年在您的教育下您没发现都不愿意和你多说话吗?孩儿当晚并非有意与您发生争执,恕孩儿冒犯。自孩儿离家至今已有一月,学习任务繁重,期间常于母亲联系,母亲嘱咐孩儿照顾好自己,还告诉孩儿多于您常联系,您虽嘴硬可心里还是挂念着孩儿,听母亲常说您因为我常与母亲联系吃醋,母亲说时孩儿笑了,不曾想父亲平时刻板,严肃,内心竟像孩童一般。孩儿其实不是不与您联系,只是孩儿不知要与您说点什么,孩儿感觉与您之间仿佛隔着一层透明的膜,谁都进不到另一个的区域。时间久了竟不知如何相处。由于父亲说话时言语激动,使得孩儿从小不喜欢争吵的场面,也使孩儿沉默寡言,不敢于表达,孩儿怕说错话做错事惹得别人不开心。孩儿深知社交障碍的不好,孩儿努力改正,但内心还是自卑。跨越不了内心的防线,但孩儿会慢慢变的更好。
上次回家,父亲告诉孩儿做事需谨慎,与同学之间勿要发生矛盾,做事三思,凡事多忍让,身无钱财时需马上告知,注意身体,孩儿谨遵父亲教导。想想父亲已到不惑之年,时间如白驹过隙一般,您的头上都已出现几根银发,每次回家父亲都让孩儿把您把发间的银发拔掉,虽说您的头发还如青年时黑而浓郁,但冒出几根白发却很扎眼,您还是希望自己年轻一点,孩儿也希望您年轻一点。您一直都患有腰疾,每次看您痛的连路都走不了,孩儿心里十分难受,孩儿想替您分担一些,可不知要怎么做,原来孩儿一直都在您的庇护下无忧的成长,然忘却了岁月不饶人,您不愿意承认自己老了,每次听别人说您老了您都会反驳说您还年轻,至少还能奋斗二十年。