有些家长朋友整天把高考挂在嘴边,无休止地唠叨,整天用“要为父母争口气”之类的话刺激孩子。不时督促孩子,要抓紧时间做作业;一天到晚,在孩子耳朵边唠叨要刻苦呀、努力呀;整天磨叨孩子这么不听话呀;千百次地说考不上大学没有出息呀;无数次地比谁家孩子比你学习好呀;甚至有的家长还踩凳子、趴门缝偷看孩子是不是在学习。你让孩子一天到晚,听到的都是类似的话,做的都是让孩子极其反感的事,这种做法,这种不信任,只能是影响孩子的心情,让他不能好好学习。甚至还会造成双方面的矛盾,孩子和家长,一个是青春期,一个是更年期,尽量不要发生冲突、碰撞,那无异于火星撞地球,后果很严重。
对孩子表达关心也要看准时机,不要没完没了的唠叨,也不要老在孩子身边晃来晃去,要适时适度,可以选择在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,否则既没有实际效果,又会给孩子以不被信任的感觉,只会对孩子的生理和心理造成不良影响。平时也要有意识地杜绝唠叨,不要过多地干涉孩子的行为,要给他们一个比较宽松的心理及生活的环境。