关于风信子的作文600字
华贵的牡丹,质朴的百合,简单的马蹄,芬芳的桂,傲雪的梅,正直的莲,哪一种是你的最爱?
四季这个大花园中,繁花朵朵,五彩缤纷。牡丹,有多少人曾为她的华丽而陶醉?莲,有多少人曾为她的气质而倾倒?
可我却最爱风信子。香气环绕,却没有华丽的外表,也没有斗雪的勇气,却像风一般自由;没有昂贵的价值,没有瓶子似的家,更没有被人交易的悲哀,却有像风一样的自然。她并不引人注目,可她那独特的气质吸引着我,使我无法忘怀。
听别人说,风信子象征着自由。是啊,跟随风的脚步又怎么会被束缚?为风传递信息的“邮递员”,又怎么会停止脚步?常常在脑海之中想象一片风信子在眼光下随风飘荡,自然而自由,唯美而宁静。也许你不一定会像到,这一片美丽的风信子,在群花之中却是如此不起眼。
生活也就像是一座大花园,每一个人都是其中的一朵花,有的人是菊花,有的人是百合,有的人是牡丹,当然也有的人是风信子。他们都将风信子的自由与淡泊名利作为自己奋斗的目标。虽然只像诗篇中匆匆一撇般平凡,却一直在用一颗不平凡的心在追寻自由。
我记得我们曾经学过一篇课文——《华南虎》,讲述的是关在笼中的华南虎,不惜肉而追求自由的事情。而作者陛下的这只华南虎正是作者自己。倍受舒束缚的作者将自己比作笼中的老虎,抒发对自由的渴望。所以,作者便正是一株成长中的风信子,他正在努力的追求着自由,当他追寻到的时候,便已体会到了自由的滋味,美妙,自然。
所以,我也想像“作者”一样,把风信子当作自己成长的目标,能够学到风信子的自由和洒脱,能够和它一样,没有羁绊,没有束缚,只愿能像在天空自由飞翔的鸟儿,能够和风信子一样,站在平凡的位置,却总能散发出不平凡的气质。
但是,我像这种想法是无法实现的。因为毕竟我们脚下踏着的不是无限苍穹,那么我们渴望自由的心便会受到阻碍。而且,风信子的自由是任何花都无可取代的,更何况是我们?
喜爱风信子,喜爱她的无可取代,喜爱她的自由,喜爱她的平凡,喜欢她的浓香,喜爱她的气质,喜爱她――风的精灵!