大约半年前,《中国诗词大会》总导演颜芳带着节目组到上海海选,把一个高一女生选进节目。如今,那个在台前分享诗情的孩子,又严格地退回自己的世界。意犹未尽的人们,在朋友圈转起武亦姝的消息,反复品味那段少年与诗相遇的日子。
在一档需要“激昂文字”的文化益智节目里,武亦姝并不善言谈。点评嘉宾问,“你是不是录节目时,知识增长了,所以个子也长高了?”她羞涩,最后点头,“嗯。”
她和同龄的上海女生姜闻页都属台风“非常淡定”的选手。以至于,点评嘉宾北京师范大学教授康震面对这些16岁的少女,发出“是不是我过分活跃”的感慨。
台上的武亦姝,更像一个听老师讲课的学生。嘉宾讲述诗词背景故事时,她探着脑袋,眼神直愣愣,听得入神。嘉宾讲毕,她用手利索地向上托下眼镜,又回神比赛。
但讲到感受,她转眼成了放松又趣味横生的“发光体”。
吟诵起“江南无所有,聊赠一枝春”时,她笑得恣意,“我在江南没有什么好给你,那我就把一整个春天都送给你吧。”末了,不忘问摄像,“多美啊,是吧?!”
她柔软也独立。书柜上只有一本书,“就是陆游的诗”。她试图用未被选入课本的一句诗展示陆游的“可爱”:溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。“你看外面风啊雨啊那么大,我还是在家里摸猫吧,我就不出门了”。
从心底里,她把《中国诗词大会》视为一个“非常好玩”的游戏。在导演组看来,自始至终,她熟稔游戏规则,却“从来没有一定要当什么”的决心。
在被身高1米82的新加坡华人李宜幸攻擂前,主持人问及俩人心情。李宜幸说,“亦姝妹妹,看起来是一个不显山不露水,但是非常沉着冷静,暗藏机的(人。”
观众盯着武亦姝。她愣了几秒,蹦出一句:“碰到一个身高跟自己身高差不多的女孩,我挺开心的。”
十天的节目,没有一个镜头展现过她因为答出佳句,或战胜对手而欢呼雀跃。即使攻擂成功,喜悦也是一闪而过。
一定程度上,她代表了节目组的选拔选手的初心。
“分享那种对由衷的热爱,而不是仅仅展示记忆力。”颜芳对剥洋葱说,武亦姝不是那种一上台才’绽放’的选手。她没有在人前展示的或技巧,如果她散发光彩,一定是因为谈及诗歌本身。
有些“高冷”的武亦姝从5万报名者中被最终选出。当她站在那档收视率远超热剧《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》的节目中时,“对诗词由衷的喜欢”,产生了意想不到的效果。