《言叶之庭》新海诚作品。其实按日文直译,应该是言之叶之庭。虽然莫名其妙却好是贴切。这是部动画,是画的,画的。背景画得华丽以极。人物却相比粗糙得很,像是刚准备上色,刚上好调子,好像没画完一样。因此,想起陈丹青《局部》里所说,一张画怎样算画完了?作者觉得画完了,表达清楚了,就画完了。
那么现在我们来说表达。整部动画无处不在的都是光,光,光。监督简直像是一个初复明的盲人。对光的感受细腻到分毫。像极了莫奈的印象派作品。天光,水光,叶光,艳阳下小雨蒸腾起的水汽,居然事无巨细地表达出来。
相反人物到更像景色的陪衬。充盈着环境的光影。但,要表达得却已经足够。初观影时只感觉到好似一种腐烂的气息,水草,沉积的池塘,腐坏的人世的味道。而当女主冲出房间的那一刻却神奇般地闻到了雨的味道。清新,凌冽,瞬间感觉有什么不一样了。我想新海诚真得是相当了不起。我以一个视觉唯美控的角度阐述了这部作品。而电影中表现出的日式传统文化的那种隐忍,隐忍,爆发。
那些个感觉,还是看官自行吧。另外,主角这清新的恋脚感真是毫无违和啊。。。最后,感觉,如果不是清楚明晰地认识自己,洞悉黑暗的人,是不会做出如此,光感满溢的作品的。拍摄画面直接曝光过度好吗。。。那么,推荐慢慢品味。如上。谢谢。