《言叶之庭》里,我们可以看出新海诚的进步。虽然处理多人互动候这部电影还是有点捉襟见肘,雪夜老师在学校里的传言被一笔带过,我认为这个不完全是有意如此处理,而是新海诚在技术上无法驾驭它。但避开自己不擅长的高潮段落,在本故事里反而成为了点睛之笔。最能看出新海诚进步的是,他开始理解人和人之间慢慢互相试探逐渐信任的过程了。
新海诚最初的作品,火候差在哪里呢,就是他太喜欢大而安静的场景。我们总认为宫崎骏也喜欢这个,实际上不是的,宫崎骏叙事能力高超得很,他讲故事是带着火气的,锣鼓喧天鞭炮齐鸣的讲法,只不过他太爱自然,去树林自理放炮仗——鸟鸣山更幽了。新海诚不行,他讲故事的时候,人物都是静态的,是纸片儿人,这时候如果再放到大的场景里,会让人觉得故事少得可怜。在《言叶之庭》里新海诚吸取了这个教训,把本来淡薄渺小的故事放在同样淡薄渺小的场景里,小火慢炖,反而能够熬出一锅有滋味的浓汤。记不得谁说日本人特别擅长螺狮壳里做道场,这个话放在《言叶之庭》里再合适不过了。
新海诚特别喜欢欲言又止的感觉,从前几部作品的失败里看,我想可能是新海诚本身就缺乏写作人物对话的能力,在这一部电影里,这个能力的缺乏,又成了成就电影的一大亮点。最初雪夜老师吟出“雷神(なるかみの 少し响(とよみて さし昙り 雨も降らぬか 君を留めむ”是《万叶集》里的短歌,属于问答诗。我在网上找到一个优秀的翻译“雷神小动,刺云雨零耶,君将留”,实在情韵悠长。而孝雄的回答是本诗的下半部分“雷神(なるかみの 少し响(とよみて 降らずとも われは留らむ 妹し留めば”翻译过来是“雷神小动,虽不零,吾将留妹留者”——还需要说更多吗?
这一问一答已经把人情写足了。如果按照夏目漱石的理论(日本人不说“我爱你”只说“今晚的月色很美”,孝雄已经表白完毕,直接出cast就行了。但这个表白太暧昧了,害怕有人会听不懂,所以还是需要让男主吃一发好人卡的。我想男主也应该想明白,这好人卡他是吃定了的,到后来雨中表情,人物在短暂时间内听从自己的内心,做出相应的选择,对新海诚而言实在是巨大的进步。我想起前几天看一个网友写的小说,那个故事有不少有趣的细节,但问题是故事里的人都毫无自发行为的内在动力,就好像新海诚早期的故事一样,每个人都拒绝选择,只是随着故事滚滚流向前方。我想对比一下新海诚的《秒速五厘米》和《言叶之庭》可能就能明白,一个故事里,人物的内在驱动,是多么重要了。