写担当类作文
捐躯赴国难,视忽如归。
——题记
担当是一份责任,是一腔热,是民族精神的脊梁。无数中华儿女面对残暴的侵略者,不畏艰险,奋起反击,以肉之躯,担当之精神,彰显了中华民族的风骨和力量。
担当,是佟麟阁的顽强抵抗,执著艰难的守护。
那一夜,天色昏暗,长空欲坠,整个大地都在沉睡。那一日,烈焰和烟雾点燃了夜空。中国,陷入至暗时刻。众人惊慌失措,唯有佟麟阁,坚守卢沟桥。浓厚的战争气氛笼罩在城市上空,此时,卢沟桥是属于他的战场!他为祖国抛头颅,洒热。他执著,他坚守,即使身上伤痕累累,身中数枪,也不后退半步。坚守卢沟桥是他的担当,保卫祖国,是他神圣的信仰。
担当,是赵一曼捐躯赴国难,视如归。
面对着敌人残忍的严刑拷打,她即使身负重伤,也没有说出一个情报。她表现出的,是中华人民坚贞不屈的顽强意识和发誓守卫祖国的决心。我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日!即使敌人一次又一次严刑逼供,她的回答,始终只有一句话,看似轻飘飘,实则字字诛心,逐字逐句,铿锵有力,坚贞不屈。每个女孩都应该是仙女,可当她脱下仙衣,披上战甲时,她便成了一位为了人民和祖国而战的战士!她以自己的瘦弱身躯阻挡敌人,将自己的微薄力量献于革命,散发着微弱却璀璨的光芒。
担当,是杨靖宇国破山河在的挺身而出,面对同伴的背叛,他独自在山上与敌人迂回了七天七夜,在这七天里,他生不如,每天靠吃树皮和大衣里的棉絮来度日,最终还是因为体力不支而倒在了大雪之中。当敌人找到他的尸体并剖开时,在场的所有人都惊呆了:这位中国人的胃里,竟然全是消化不了的树皮和棉絮!就连敌人看到这一幕后,也不禁脱下帽子,低头向他致敬。
杨靖宇以我以我荐轩辕的气概与热赢得了敌人的尊重。因为担当,他明确知道,自己代表的是中国,如果他在那刻低头,他清楚地知道,中华民族将会步入更恐怖的深渊。所以他宁愿奉献出自己的生命,也要保全自己的国家免遭灭顶之灾。
他们是战士,是中华民族及人民的英雄。可这些英雄既不是神,亦不是圣人,他们只是一群在生活中最平凡,不引人注目的普通人,一群敢于担当的普通人。
正因为有担当,佟麟阁奋战在前,坚守在卢沟桥上,不后退一步,哪怕身体早已被迎面而来的子弹打得肉模糊;正因为有担当,赵一曼无惧严酷的刑罚,也不透露一丝的情报,哪怕坐在老虎椅上被电的屎尿失禁;正因为有担当,杨靖宇藐视苟且的富贵,选择不屈抗争,哪怕即将坠入深渊,面临亡,
没有人生来即是英雄,唯有担当,让他们在黑暗中,砥砺前行。