家乡宣城市位于长江之畔,又有水阳江贯穿其间,是一个名副其实的“鱼米之乡”。得天独厚的地理条件,使这里的人们对水有着直观而深刻的认识。但也因此无法体验到缺水的紧迫感,水资源的浪费现象比较严重。为了纠正这一不良习惯,我们应该牢记“水——地球的液”。
从表面上看,地球上水的储量看起来很大。水所覆盖的面积为3.8亿平方公里,占地球面积的70%,估计大约有139亿亿立方米,甚至有人建议称地球为“水球”。
但是,其中不能直接为人类使用的海水约占97.3%,冰川、极地冰盖水约占2.14%,深层地下水约占0.61%;而参与全球水循环,可以在陆地上得到恢复和更新的维持人类和动植物生命活动的淡水资源(河流、淡水湖泊、水库蓄水和浅层地下水),其数量却很有限,估计仅大约120万亿立方米,还不到地球储水总量的万分之一。这部分淡水是人类和陆地上的生物的生命的源泉,虽然在较长的时间内它可以保持动态平衡,但在一定时间、空间范围内,它的数量却是极其有限的,并不像以前有些人想象的那样可以取之不尽、用之不竭,随着水资源的消失,人类将灭亡,地球也将随之消亡。
想到这里我瑟缩怯步了,这正如潘多拉的盒子一打便开灾难降临,无法控制,最终世界将会是一片黑暗,丑陋将变为它的又一代名词。我又不禁想到这灾难之盒又是谁打开的呢?——人类,让人悲哀的人类啊!快抓住时间的尾巴去爱惜水资源,保护生命之水!
“世界上的最后一滴水是我们的眼泪”,请别让这样的黑色幽默成为现实!