在德国,我到了狗的存在对于德国人的重要。德国人喜欢养狗,他们认为,狗比人好,人会背叛,会欺骗,而狗对主人永远是忠实的。如果你去问那些牵狗的妇人,她有几个孩子?回答的数目里就含有狗的一席。德国有些人的确把狗当做是家庭里的一员,看成是自己的亲人。
如果天不下雨,主人必定牵狗出来散步,在田野或街道,几乎每天都能碰到牵狗出来溜达的德国人,男女老少都有。有的是很上年纪的老妇,牵狗散步,狗的步子快,老太太的步子慢,人被狗拉着走,便会形成一幅凄凉的画面,不由的使人想起长江后浪推前浪的人事代谢的无情。
翻译李先生对于德国人养狗颇多微词,他也多次对他的德国太太讲,如果德国狗咬了我,我虽然不会反过来去咬狗,但我是一定不会放过它的。李先生对狗的这种看法,他的太太表示大惑不解。不过,就李先生在德国生活七年的经历来讲,却从侧面反映了他对于德国狗的深刻认识。
德国人的私家车上都会为狗专门制作一个特殊的座位,有的是沙发状,有的象圈椅,有的干脆是一个小席梦思床。对此,人们也能接受。发生在出租车上的一个故事却让我回味良久:那是在海德堡,翻译带我们到老城去散步,天黑遇雨,只好打的回新城区的宾馆,车费是10马克,但翻译付给司机的却是12马克。并对我们解释说:多交的两个马克,其中一马克是给司机的小费,一马克是因为坐了前面的座位而多付的,在德国,前面的座位是不允许坐人的,说是专门给狗坐的专座。这种讲究颇能折射出德国人的“狗”观来。
德国街头两只狗相遇,有时还会发生一点小小的故事,在斯图加特那天中午,一个中年人牵着一只高大的黑狗和一个年轻女孩牵着一只卷毛的小黄狗碰在一起,那只小黄狗就吠个不止,还极力想挣脱主人的绳子扑向大黑狗,任凭女主人怎么往回拉,就是不依不饶。那只大黑狗也许是被吵得不耐烦了,才抬了抬眼皮,那副样子好象是说:你叫什么,我不屑与你一斗。那只小黄狗的样子象是在说:你不就是个头大吗,今天有我妈妈在,我也不怕你,还敢与你斗一斗呢!要不是妈妈拉我,我早就……
德国的商店是不允许狗进入的,不过措辞都很委婉,而且有点幽默,牌子上或门上画了一条狗,用狗的口气写到: “我还是呆在门外等为好。”