对于纪录片,我在平时也是不少看的,甚至可以说挺喜欢的了,无论是《舌尖》还是《荒野》都是很不错的作品。但对于科技纪录片这个以乏味难懂著名的类型,却不禁令人顿失兴趣。
而如果不仅是要看,看完还得写观后感,那可真是烦闷之致了。
但一个小时下来,却是大大出乎我的意料,全程居然没有一点分神,竟也认认真真地将其看完了。由衷而论这纪录片不但不无聊,还蛮有趣的。
《海上巨型风机》,这便是这纪录片的片名,整部影片详细地解读记录了这世界上最大的风力发电机从构造到安装的整个过程,向我们展示了国家科技的飞速进步和贡献者们的艰辛。
再配合上激昂的背景音乐,更加使学生们沉浸已久的爱国之心阵阵荡漾,如若不是周围有人,想必还要大喊一声:
“厉害了!我的国!”
但在看到科技飞速进步的\'同时,却不禁又让人忆起那个在当代已经被无数次提起的问题——人与环境的关系。
众所周知,在20世纪以来,地球上的资源渐渐被过度消耗,而纪录片中推测,大约再过几十年,煤炭之类将被消耗殆尽。虽说现在已经有了许多的清洁能源,但无奈太阳能利用过少,风能难以持续,而水能无法遍及各地。现在人类还无法找到一个真正能够替代煤炭发电的能源,或者说还无法完全利用,提供全球。
保护环境,节约能源等想必已经不用多说了,大家都懂。而在这却是谈些别的了,或许大多数人觉得开发新的能源便能解决能源枯竭问题了,再不行就再开发一些,一种不行两种,两种不行三四种,怎么样也能够用。
而这可就大错特错了。对于有几十亿年龄的地球而言,人类在其表面待的时间就像是土地上飘下一片雪然后融化那么久,根本微不足道。
在我们人类社会之前,乃至在有璀璨生命之前,二氧化碳比现在多几百倍的时候有,到处火山喷发的时候也有。
地球并不需要我们保护,我们保护的其实是我们自己。恐龙“统治”地球的时间可比我们人类多多了,不一样只是地球不小心翻个身就没了。
庄子言“顺其自然,无以为治。”
对于大自然而言,人类永远如同蝼蚁。我们要做的是节约能源,保护人类,而非地球。