不久前,我刚看完一部令我内心震撼的影片,它让我进一步了解到“中国制造”的实力有多么强大。观看影片时,工程师们攻克各种难题设计并制造出SL5000,特别是最后克服恶劣天气完成安装都令我热沸腾、感触深刻,这部影片就是《超级工程——海上巨型风机》。
它有着巨大的身躯和叶翼,它的风轮高度超过40层楼,机舱上甚至可以起降直升机,银白色的皮肤使它在阳光的照耀下更加焕发光彩,它就这样屹立在西太平洋上,转动着它弧度优美的叶翼,为人类源源不断地输送着清洁的电能……它就是影片的主角——SL5000!
SL5000是世界上最大的海上风电机,但建造出这么一个海上巨无霸可不是件容易的事,光说要制造出这样前所未有的超级巨型风电机本身就充满挑战性,最后还要把SL5000安装在海面起伏不定、天气变幻莫测的西太平洋上,就更是难上加难。但是中国的技术人员可没有放弃,反而知难而进,他们计算出SL5000各个部件的尺寸,再交由中国风电行业最有实力的工厂制造出来。尤其对于SL5000最关键、难度也最大的三个部件:主机架、叶片和轴承,负责制造的工厂更是谨慎得不能再谨慎,他们采取一切方法保证每个部件的误差达到最小。最后,SL5000的各个部件被完美地制造出来,虽然在组装部件和放置固定的过程中遇到意外的困难,但在技术人员的共同努力下,SL5000最终屹立在西太平洋上。
海上风电机SL5000的建造完成,是“中国制造”史上的一个里程碑。相信在未来,中国会在各个方面不断突破自我,而成为发达国家这个目标,也总有一天会达到!