这好像是进入这个大学之后第二次在课堂上观看影片吧,本来以为只是一般的电影,没有什么兴趣,但后来发现我错了,它带给了我欢笑,带给了我泪水,带给了我震撼,……
《我的巨型希腊婚礼》这部影片以一个出身成长在一个典型的家里兄弟姐妹众多的希腊移民家族里的女孩图拉为主线,讲述了文化冲突背景下的两个年轻男女的爱情故事,以一场盛大的婚礼结束,给我们呈现了美国与希腊的巨大文化差异。
我觉得影片最吸引人之处应该是它的真实吧,它一点一滴,不着痕迹地将我们引入希腊人的日常生活及内心。
图拉生活在芝加哥的一个庞大的希腊家庭中。图拉从小就感觉自己还有家庭有些与众不同,外表与周围人不一样,黑发黑眼,希腊女孩都得上希腊学校,那里必修题包括:Nick有一只山羊,Maria有九只山羊,他们什么时候才能结婚?家里的房子与周围人不一样,有希腊雕塑还有国旗。她有一个古板的父亲以及27个兄弟姐妹。图拉父亲加斯深为自己的希腊统而骄傲,他甚至试图从每个英文单词中都找出其希腊语根源,他最经典的一句话是“给我一个字,我告诉你这个字源自希腊文!”他总把自己当成家庭中的绝对权威。母亲玛丽亚则比较开明,富有心计的她不时与女儿联合起来暗中抵抗加斯的专制。常年穿着黑衣的祖母经常走丢,跑到邻居家的草地、房顶、地下室,经常无故发脾气,还视土耳其人为天敌,幻想自己已经被包围,甚至睡觉时枕头下也藏着小刀,但是她看孩子们的眼神非常的慈爱。
这部影片中令我印象最深刻的是图拉被教导人生的三大目标:嫁个希腊人,生一群希腊小孩,然后把每个人都喂饱直到生命最后一天。但图拉却对这样老式的主妇生活感到无趣,她暗自期待不一样的生活,然而行动上她又安于现状,听天由命。结果,拖到30岁她的人生依旧一片黯淡。没有白马王子钟情她这只“丑小鸭”,工作也在加斯开的餐馆里当服务生草草了事。
终于有一天伊恩走进了她的生活,图拉意识到这个男人就是自己冥冥之中期待的“梦中情人”!托拉决定行动起来改变自己的人生,往日不修边幅的她开始精心打扮,并准备报名去一所大学学习电脑。改变后的图拉与伊安相恋了,但却又重重阻力,主要是两个家族之间的\'文化差异。从初见的钟情,到相处的眷恋,从结婚的坚定,经过这对情人的“斗争”以及玛利亚等亲人的帮助,他们终于步入了教堂,举行了一个盛况空前的“巨型希腊婚礼”。
这部影片讲述了众多图拉家族与伊恩家族即希腊与的巨大文化差异。图拉的家族恪守传统,比如家族群体的盛宴,希腊人不跟外族通婚,结婚的时候新郎新娘要接受人们唾液的祝福——类似于丐帮帮主才有的礼遇。而伊恩是意大利人,父母是律师,家里的气氛安静得可以听到彼此的呼吸。
这部影片经常会让你哈哈大笑,但某个瞬间又会让你感动的泪花若隐若现,如影片最后结婚那一段就让我特别感动。最终图拉与伊恩的爱情最终跨越了种族的差异,战胜了偏见。片中充满诙谐的幽默,而不是刻意的搞笑影片。虽然说的是文化观念上的碰撞,可是却裹着浓郁的感情,无论是亲情还是爱情都那么动人,使一切的不同意见都变得那么无足轻重,只剩下温暖在浑身流淌。
总之,这是一部很不错的电影!