爱是突然有了软肋,又有了铠甲。
韩度京的软肋和盔甲都是那个痛苦着在病床上苟延残喘的妻子,他用尽自己所有的力气留住自己的妻子,明知她即将去,还坚持让她做手术,韩度京想留住的不仅仅是妻子的生命,还有他对这个世界残存的希望以及良知,妻子是他黑暗世界的一丝微弱的光,是沾满的双手依旧愿意握住的人,是告诉他不高做坏事的人。
所以,用生命、名誉、权力、金钱威胁不了他,但是一段即将发送的视频威胁了他,那是他不堪入目的背叛。即便妻子即将去,即便那段视频可能在妻子心中翻不起一丝涟漪,但是,他还是不愿意看见妻子有可能的伤心,那是他心中最后的一片洁净,他不愿意污染。所以,他屈服了。
可以说,最后去的人,都是罪有应得,连主角也是。韩度京的双手,一样沾满鲜,他掉了,一点也不可惜,可是,我想所有的观众都一样,愿意把最大的怜悯和宽恕都给他。
有些事,有些人,有些世界,一旦踏足了,便再也摆脱不了,韩度京是,文先模亦是。其实文先模比韩度京更清楚,更清醒,既然摆脱不了,既然回不了头,那就一头走到底,那就疯狂一点,努力取得市长大人的信任,背后的辛酸、辛苦、黑暗、鲜,看到的人几乎都不在了,所以只剩下光鲜亮丽的外表,那就努力维持好了,笔挺的西装,豪车,还有体面的人生。
只有韩度京这样,手中沾满鲜,心中却又残存着善良,才会两边都讨不到好,所以都从他那里下手,拿他开刀。有软肋,却没有相应的铠甲,所以,受苦的总是你。
好在,编剧总是善良的,这样的主角,当然要做一个完美的endding,所以韩度京找到了铠甲,了所有该的人,最后倒在泊里,也算得其所。