我常常喜欢在闲暇之际,拿着一本自己非常喜欢的小说,坐在一张椅子上,逆光而坐,旁边的茶几上放着一杯还冒着热气的奶茶,时而推一推有些往下掉的眼镜框或时而端起一旁的奶茶来品一品。我的脊背被阳光照得暖烘烘的,而我的心却被小说“照”得暖烘烘的。
每当我拿起手中的小说看时,总是不愿再将它放下,直至不得不放位置。当我在看一本小说时,我的情绪就会不由自主地随着小说的剧情而发生变化,当小说中发生欢喜之事时,我便会变得好开心,像吃了蜜一样的;当小说中发生悲伤之事时,我的心情便会变得好低落,鼻子酸溜溜的,有一种莫名的酸楚掠上心头。每每看完一本小说时,我就仿佛是看完了一场精彩的电影,有精彩而欢乐的电影,也有精彩而悲伤的电影,但不管哪一部“电影”我都很喜欢。
小说中的或人或物,似乎都是我的一个朋友,一个知己,一个另外的自己。在我难过,需要安慰的时候,我总会翻开他们来看一看,他们就像朋友一样,陪在我的身边,用自己独特的方式陪伴在我身边;他们时而的所思、所想、所念、所言仿佛将我的心声都思出、想出、念出、说出了一般;他们时而的言行举止,都仿佛有着我的一贯作风似的,让我看见了另一个自己的身影。
试问,有这样一个朋友,一个知己,一个另外的自己陪伴在我的身边,我有何寂寞可言?在我身边的,不将是寂寞,而是那小说所带给我的欢乐!就像雪小蝉对于写作一样,在最关键的时候,写作搭救过她遇险的心,而小说亦是在最关键的时候,搭救过我的心。它在我最失落,最无助的时候,在我认为世间不会再有色的时候,是它给我了快乐与希望,是它给我带来了缤纷的世界!它让我的与寂寞说再见,而让我与快乐面对面,让我的今生永不与寂寞再相见!
法国女小说家 乔治·桑说过:“与其说小说好像是生活,不如说生活就像是小说。”是啊,我们每一个人的生活、人生,又何尝不是一本很长很长的小说呢?只不过这本小说里的主角不是别人,而是你!这本小说的作者不是别人,而是你!这本小说的结局如何,不是让别人决定,而是你!相信我,如小说的生活,如小说的人生,是不寂寞的,因为你一直在编撰着一本只属于你自己的小说,你一直在快乐地编撰着它……