菊花之隐匿者也。
花是处处可见,处处可寻的。春有:迎春花、杜鹃花;夏有:荷花、栀子花;冬有:梅花、天堂鸟。然而,百花之中,我独爱秋天的菊。
菊虽没有迎春花那样,让人神魂颠倒的清香,但它也有吸引人眼球的缤纷色彩;菊虽没有荷花那样“中通外直,不蔓不枝,亭亭净植”的身躯,但它曾拥有伴自己终生的绿枝叶,灰枝干;虽没有保护荷花那样的绿色“大保镖”但也拥有为自己遮风挡雨的柔叶片;菊,虽没有梅的冷静,孤傲,却有自己纯洁,高贵的独特色彩。
“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”菊,生在秋,离在秋。他不曾享有桃花一样的待遇:被春风抚摸,被太阳呵护,被春雨滋润,被蝶蜜拥戴环绕的好。而是忍受着,自己一年的辛勤劳作所开的花直到孤宁掉落,还未被一人一物所看,所欣赏。但倔强的它从未放弃,每年还是在秋风的打击下,展现自己独特的美,愿自己的美,能被他人所见,能得他人所爱。
菊,思念的寄托物。每年的清明节,重阳节,有不少人登高望远都带着它们,去看望已故的亲人和离家在外的游子,希望那淡淡的思念,那淡淡的牵挂能伴随花瓣的飘落,能飞向他们的身边。
从古代的陶渊明但现在,不知有多少人曾眷恋这清白,纯洁的菊啊!不知有多少人喜爱着这“隐匿者”呀!我独爱这菊,原有人去领略菊独据一番风采的美。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”