您好!我是一名现年十四岁的初中生。因学习了《罗布泊,消逝的仙湖》之后,心中有所感触,所以在此,我以一名沅陵小公民的身份给您写一封信,共同为沅陵美好的明天而竭尽所能。
众所周知,沅陵是“国家卫生城市”、“中国园林城市”等。绿水环抱着蓝天,青山也是格外翠绿。正如沈从文先生笔下的“沅陵,美得令人心痛。”可近来,沅陵的环境状况不太令人尽意,故想给您提点建议。
上周六,我饶有兴趣地来到“沅陵人民的母亲河”——沅江的河畔,准备泛舟沅江,刚启动,一阵恶臭便补鼻而来,接着映入眼帘的便是浮游垃圾:麦秸杆、啤酒瓶、麻袋、白色垃圾等。上面还漂浮着一层油污、且这些垃圾还组成了一个“方阵”,我所能看见的水域上,便散布着十几个,随着过往船只激起的波浪而飘来荡去。划船至“方阵”中央时,就仿佛进入了“沼泽”,这一切深深刺痛了我的心。作为“母亲河”,难道这就是它所应该享受的待遇吗?
“在水一方”号轮船,它为沅陵旅游作出了贡献,促进了沅陵的经济发展,这是,毋庸置疑的,但它随之带来的负面影响了逐渐凸现出来。船上的一切生活垃圾,未经处理,便直接排入沅江中,以致它周边的水比其它地方的水要浑浊好几倍。靠近它,一股难闻的油烟味顿时直达心肺,换作是你,你会好受吗?
在此,我恳请县委、县政府投入资金、人力和物力来拯救沅江,成立专门巡逻小组,监督船家,且派人定时定点打捞江中的垃圾。让沅江重新焕发出她的勃勃生机,我想这不只是我个人的愿望,更是六十多万沅陵人民共同的期盼!
再一个就是增加县城的绿化面积,像佳惠广场外、街心花园等汽车集中的地方,车辆排放的尾气聚集,有了树,就再也不担心了。此外,还要对沅江大道实施整顿管理,使之成为沅陵的一道风景,成为“东方的莱菌河畔”。
旅游带动了经济,而又不用环境作代价,这不是一举两得吗?
让我们携起手来,迎着改革开放的步伐,走可持续发展的道路,为美好沅陵而努力奋斗吧!