影片《闪电奇迹》讲述了一个因出生时闪电致母亲亡、又由于先天白化病不被父亲所接受的孩子瑞德,因其被父亲的拒绝和先天的白化及本身对电的敏感,由祖父母抚养并被隔离于现实生活之外,生活于地下室直至祖父母均亡时回归地面。或许是电流所带着一种能量加之长年的内察,瑞德有着异于常人的天赋,他可以感知到他人的内心、思想和灵魂,借助于他如导体一般的连接,他让视猎为快的神枪手警察体会了濒临亡前母鹿的痛苦;让警长和多年卧床类似于植物人的妻子有了沟通、听到彼此的心意,修复了父子冰封已久亲情;透过躯体和言词的阻隔,他似入无人之境,剥开虚伪,告诉教育博士他所做的只是为了不信、为了不信而要证明作弊。。。。。。
透过瑞德,我们看到人与人之间、人的心灵之间都被蒙上了一种隔离,这种隔离不是一出生就有的,而是在生活的驯化中逐渐形成的,为了我们的恐惧,我们恐惧着,恐惧被拒绝、恐惧被嘲笑、恐惧被看到内心的脆弱。。。。。。不由想到,亡、自由、孤独,人生的终极无意义,或许在人的受孕开始即已存在,这些或许随着出生到成长,在一个人的道路上逐渐被意识化,只要意识到那么一丁点,恐惧即伴随,生之相伴即是亡,生之相伴即是束缚,生之相伴即是孤独,故而生之相伴即是恐惧,恐惧因生之相伴而存于无意识,因生之相伴而逐渐被意识化。当然被意识化的程度、广度因人而异。所以,人生的终极无意义也即是人生的终极意义,无谓有无,只在体验。
透过瑞德,我们听到现代的科技已然超过了人性,而我们得相信,我们得孜孜以求地去探索人性、理解人性、体验人性,唯人性超过科技时,或许我们的心灵才可以打开,没有惧怕,可以接受,或许更可以说的是:怀揣恐惧,我们打开心灵,一路前行。那个时候,或许“物欲横流”这个词将不再被人们所需要,不再被人们所理解,物欲不再是我们人类的追求,它成为一种生活方式,就如吃饱那样简单,仅仅如此,而心灵——我们的人性将引领着人类走向圆融、和谐、自然的存在。
另外,影片让我们思考,过去和现在的联结,现在的一切或许均是过去的印刻。人之为人,初始的每一步事实上都履薄冰,应慎之又慎啊,每一步的痕迹将决定下一步的痕迹,容不得再改变。心灵的按钮永远存在,这个按钮可能成为未完成事件,它将停留在那个点上,唯有接受、怀揣之,才能走向不同的未来。