清晨,下起了一场蒙蒙细雨,小雨湿润着道路上的尘埃,使空气更加清新。整个咸阳城笼罩在这场细雨当中,如梦如幻,像是披上了一层薄纱。一家旅店的两旁栽满了柳树,柳枝上缀满绿色的叶子,一片片叶子像起伏的扁舟,一阵微风拂过,枝条轻轻摆动。一片片叶子在枝头轻舞,像一叶叶扁舟在荡漾。
可是,此时的王维却无法打起精神欣赏窗外的美景,因为他得知好朋友——元二即将出使安西都护府。旅店中,他俩相对而坐,真的是百般滋味在心头。王维端起酒杯,眼眶微微发红,深情地说:“元兄啊,你此去安西,路途遥远,边关寒苦,你可要多珍重呀。”
“王兄,你不必担心,到达安西后,我必定给你写信报平安,你也要多多珍重。”元二安慰道。
不知不觉,来接元二的马车到了。在离别之际,王维举起手中的酒杯对元二说:“来,我们干完这一杯美酒吧!出了阳关西行,可就再也见不到老朋友了。”元二喝光了这杯离别酒后,依依不舍地登上了马车。
王维看着马车渐行渐远,不禁吟诵出送别友人的千古绝唱——《送元二使安西》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。