事情发生在大约二年级,那时,我是转学过来的,在原本的学校里,我的成绩很好,名列前茅。转学过来后,我以为在这所学校里,我照样也能保持住我的“光辉”。所以,我很骄傲,甚至有些得意洋洋。我对别人评头论足,却对自己的缺点视而不见。
很快,第一单元的成绩慢慢浮出水面。我很期待,也很激动——我的成绩。心想:发到考试卷后,再好好去炫耀一番。但在接到考试卷的那一瞬间,我无比惊讶,甚至有点不敢相信。那那么刺眼、那么鲜红的八十四分,像一把锋利的小刀深深的穿刺我的心脏。我渐渐感到我的成绩和同学有了差距。我连忙把考试卷收入书包里。当别人问我考几分,我因为过于羞愧,满脸通红,支支吾吾地说:“一般啦……”
黄昏,夕阳西下,我背着沉重的书包走在回家的路上,看着地面那长长的影子,心中不禁掠过一丝伤感,从前这个时候,地面上的影子应该是活泼乱跳、神气十足的。怎么办?我第一次的成绩竟然是八十多分,这该如何向爸妈交代呢?他们一定会大发雷霆的。现在再想什么也没用了,这都怪我,考试前个晚上还信心十足地对妈妈说:“这回我一定会考个满分。”我太骄傲了,我不该这样。
走进家门的那一刻,我的心绷得很紧,妈妈笑眯眯地迎来,满怀期待地问:“此次单元考考了几分?”要是是以前,我一定会昂首挺胸地说:“当然是一百啦!”可是,这时的我,却像一个小老鼠,怯怯地说:“八……八十四。”妈妈并没有露出非常生气的样子,反倒心平气和地说:“没事,刚到一所新学校,还没适应,可以理解的。”可当妈妈知道我是因为太过骄傲,才考八十四分的,妈妈立即语重心长地说:“虚心万事能成,自满十事九空,孩子,牢记这句话吧!”
到现在,那句“虚心万事能成,自满十事九空”,还深深地印在了我的心里,时刻激励着我做个谦虚的好孩子。