渭城朝雨浥轻尘,
宿舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
早晨,渭城下起了迷迷蒙蒙的细雨,雨水湿润了地上的尘土。王维在事先摆好的酒宴上为元二饯行。因为他们是好朋友,但元二受皇上之命出使安西。他们一会儿欣赏旅店旁被雨水冲洗得苍翠欲滴的绿柳,一会儿仰望蓝天白云,一会儿赞美环境清爽宜人,谁也不愿把那份好不容易隐藏在心底的依依不舍透露出来。
终于,王维举起盛得满满的酒杯,说:“元兄,今日昔别,就不是还能不能相见了,等你回来,我王维定为你准备好酒好菜,我们倒是喝个痛快!为你一路顺风,请喝干这杯醇香的美酒吧!等你西行出了阳关就没有我这个老朋友了!”元二接过酒杯,一口饮尽,说:“承蒙王兄祝福,你品格优秀,诗篇誉满天下,我元二能认识你,纯属荣幸,王勃说得好:‘海内存知己,天涯若比邻!’虽然我们快分别了,但藕断丝连,我们的友情就是那藕丝,永垂不朽,一定能在相见!说完上马,鞭子一抽,含泪骑马飞奔远去。王维按捺不住,立即回家挥笔写下脍炙人口的诗歌——《送元二使安西》“渭城朝雨浥轻尘,宿舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”