初读鲁迅先生的《风筝》,我有些不知所言,可细细想来,竟勾起我不少回忆。
鲁迅先生在传统思想的教育下,孩童时期的他便认为放风筝是没有出息的。他的小兄弟十分渴望放风筝,可鲁迅先生在自己嫌弃的同时,还不允许自己的小兄弟放风筝,甚至把小兄弟快要完工的风筝毁坏,行为十分粗暴。许多年以后鲁迅先生才幡然醒悟,可这时的他和小兄弟早已饱经沧桑。
“论长幼,论力气,他是都敌不过我”由此可见鲁迅先生身为兄长的威严,小兄弟无法反抗。可是当鲁迅先生再问起小兄弟时,他却全然忘却,也许在他心里也是理解兄长,并不曾厌恶兄长。中华传统中兄长威严弟弟尊重兄长,大概就是这样。
我仿佛在鲁迅先生的字里行间看到了我对待妹妹们的身影。我虽是家中独女,但我有很多个表妹。作为外婆五个孙女中的大姐大,我自然是爱她们,想她们更好更优秀,所以对她们要求很严格。每年暑假我都会去外婆家度过一段时间,每天我学习的时候妹妹也被要习。一年级与高一年级自然是不能相提并论,不到一刻钟便有小伙伴找妹妹玩,我不允许,要求写完一页算数才可以去玩,而后她哭着算完了。我对妹妹的感情,又何尝不是鲁迅先生对小兄弟那般恨铁不成钢的爱呢!可小孩终归要循循善诱,换一种方式也许会更好。
许多年以后鲁迅先生才意识到自己的错,即使身为兄长,仍然要向小兄弟讨宽恕,希望小兄弟能够原谅自己,手足之情溢于言表。我的四个妹妹年纪相仿,节假日常聚于外婆家,我们玩得十分开心。正如《知否知否应是绿肥红瘦》中孔嬷嬷教育明兰三姐妹,兄弟姐妹之间要同气连枝相亲相爱。我也常常教导她们,要珍惜这种缘分。
鲁迅先生看到了孩童放风筝,便想起小兄弟,我透过了鲁迅先生看到了过往。暖国的冬天,有时会起风。或许我与堂妹堂弟都对放风筝有同样的神往,在某个闲适的冬日,我们一起做风筝。堂弟拾枯,我剪卡纸画图,堂妹组装、找引线,不亦乐乎。终于等到起风,我们便在后园空地尝试放飞。风不大,风筝终是没有放飞,可尽管如此,在不经意间看到风筝,我也会不禁想起那个闲适的冬日和起风的下午,想起那个风筝。
风筝与引线,正如兄弟姐妹之情深,大家同气连枝,彼此相连。无论身处何方,都不会忘记在风筝引线那头,有份生命的缘分。
又起风了。