从前,有一只非常顽皮的小蚂蚁,因为小蚂蚁很顽皮,所以取名叫“闹闹”。
闹闹自己一人在家,由于呆在家里很闷,所以就出去玩。在外面,闹闹碰见了另一只小蚂蚁,那只小蚂蚁对他说:“在一个遥远的地方有一个大山洞,大山洞里藏着许多风味无穷的食物。”但闹闹不相信,那只小蚂蚁又说:“是真的,不信的话,你可以去看看。”
于是,闹闹背上旅行包,准备向大山洞走去,但另一只小蚂蚁拦住了他,高声说到:“你不能去,听说那条路上有许多不可预料的坎坷和困难,非常危险,好像说有食蚁兽、巨型蜘蛛,还有各种各样的昆虫,反正去了那里也是有去无回的。”闹闹壮起胆子说:“我才不信呢!试一试就知道。”这只心存好意的小蚂蚁实在没有能力阻挡他了,只好让他去了。
闹闹开始了寻宝之旅,也尝到了风餐露宿,日夜兼程的艰辛。,一路上,闹闹心里还记着那只心存好意的小蚂蚁所讲到那些可怕的野兽,所以时刻都很警惕,每走过一段路,都非常小心地观察周边,不过还好,他始终勇气十足,一点也没觉得害怕。
过了几个月后,终于可以看见那座大山了,闹闹也有点筋疲力尽,就停了下来,靠在一块大石头上休息,气喘吁吁地说:“应该再走几天就可以到了吧。”刚说完,就有一阵沙沙的声音从耳边响起,闹闹猛地一回头,果然不出意料,一只食蚁兽在慢慢向自己逼近。闹闹不敢多犹豫,撒起长腿就跑,跑到了一段路,巨型蜘蛛又看到了闹闹,向闹闹双面来袭,闹闹心想:不知道怎样才能脱出险境呢?可是大山洞就在前方了,不能放弃啊!
于是,闹闹灵机一动,想出了一个绝妙的好主意,然后他转过身,对食蚁兽伸出舌头,大声说:“快来抓我啊!”食蚁兽气怒火中烧,伸出舌头向闹闹打去,可闹闹灵活一闪,没打着,反而打到了巨型蜘蛛,巨型蜘蛛也向食蚁兽跑去,结果,两只野兽打了起来。闹闹趁着这个机会,赶紧跑进了大山洞,进去大山洞眼睛一亮,的确有许多风味无穷的食物,不多犹豫,赶紧拿起袋子迅速的装满一袋,撒腿就跑,心想赶紧离开这段危险之地吧!
几个月后,闹闹终于满载而归的回到家了,闹闹的爸爸妈妈看见了后,又担心又开心,开心的是闹闹终于回家,并且是拿了许多风味无穷的食物回家。担心的是不知道闹闹有没有受伤,看他风尘仆仆的样子,就知道闹闹一定很疲倦。后来,他的父母听了他的经历,连忙叫好,从此,闹闹就成了他们当地的大英雄,大名人了。
这就是闹闹这只小蚂蚁的寻宝记。