从前,农舍的角落里有两只蚂蚁,一只叫秦,另一只叫懒。
秋天到了,普通的蚂蚁出来吃东西,而懒惰的蚂蚁则呆在家里睡觉,饿的时候吃点东西。晚上,勤劳的蚂蚁回来了,他们收集了很多食物。第二天,勤劳的蚂蚁出去吃越来越多的食物。然而,懒惰的蚂蚁在家里仍然很懒,食物也几乎触底。日子就这样过去了。
冬天开始时,懒惰蚂蚁的儿子看到天气越来越冷,当他害怕大雪时,他没有食物了,所以他叫大人们起来寻找食物。但是懒惰的蚂蚁说,\"冬天不是每天都下雪,而且你找不到食物吗?\"听了这话,儿子觉得很有道理,于是和父亲睡了。
雪要来了,天气很冷,家里也没有食物。懒惰蚂蚁的儿子对懒惰蚂蚁说:“爸爸,外面没有食物。我该怎么办?”爸爸说,“不可能。你怎么知道你有没有看过?”所以我颤抖着爬出去找点吃的。我一圈都找不到。一阵风和雪来了,懒惰的蚂蚁和他们的儿子被冰冻在冰雪下。他们不能再挣扎了。