写叶公好龙的作文
??公好龙的冤案儿童寓言故事
历史上的叶公不仅是叶姓的始祖,还是春秋楚国的一位著名政治家、军事家。据专家考证,叶公沈诸梁,字子高,被楚昭王封为叶邑尹而始姓叶。叶公生于楚国王室之家,曾祖父是春秋五霸之一的楚庄王,其父沈尹戍在吴楚之战中屡立战功。
经考古发掘证实,叶公采取养兵息民、发展农业、增强国力的策略,组织民众修筑了中国现存最早的水利工程,使当地数十万亩农田得以灌溉,比李冰修都江堰早两百多年。至今,叶公修筑的东陂、西陂遗址保存尚好,见证了叶公治水的历史。
叶公最著名的功劳是他不以怨报德,果断率兵平定了白公胜的叛乱,从而稳定了楚国政权。之后,为了楚国的长治久安,他把职位让给别人。
史学专家呼吁,要正确地评价“叶公”,有必要对刘向编造的“叶公好龙”故事进行剖析。叶公确实有画龙的爱好,但龙是神化了的动物,不可能下降叶宅。其实,“叶公好龙”折射出叶公所在地和所处时代龙文化的丰厚内涵。
专家们还指出,汉代刘向描写的这一寓言故事,反映出汉代儒家思想走向独尊的地位后,对楚道之风等其他学派的贬斥。