我想,有许多人都会讨厌炎热的夏天。为什么呢?因为夏天太热了,每次都会让行人顶着满头大汗而归。可是,你有没有想过:如果没有太阳,地球会怎样?
太阳是一个燃烧着的大火炉,它的面积顶得上七十万个地球。而它的温度则高的惊人——它的表面温度高达5800℃,而它的核心温度则为1560万℃!一艘不锈钢的飞船就算一不小心碰着了它的边角,便会在霎那间一点渣都不留的化作飞灰!这就足以让人想象出它核心的温度!太阳每时每刻都在向地球传送着光和热,有了太阳光,地球上的植物才能进行光合作用。植物的叶子大多数是绿色的,因为它们含有叶绿素。叶绿素只有利用太阳光的能量,才能合成种种物质,这个过程就叫光合作用。据计算整个世界的绿色植物每天可以产生约4亿吨的蛋白质、碳水化合物和脂肪,与此同时,还能向空气中释放出近5亿吨的氧,为人和动物提供了充足的食物和氧气。可是,假如这个大火球突然停止燃烧,那又会怎样?
假如没有太阳,地球上将始终是黑夜。没有了太阳的照耀,天空中将始终星月,每天都要点着明灯,那要耗费多少电能啊!更为严重的是,我们都知道,动物、植物的生长离不开三要素:阳光、水和土壤;而现在,三者缺其一,植物怎能生长呢?而地球上的生物链是环环相扣的,如果没有了植物,我们,动物们,将如何生存呢?
假如没有太阳,地面上的有害物将会快速生长,失去了紫外线的保护,细菌则会飞快的滋生。没有了阳光这个天敌,各种生活在黑暗环境里的毒虫也开始了行动,它们快速的繁殖着,不断的咬伤,刺伤人们。同时,人们的伤口也被细菌盯上了,它们成群结队的向人们的伤口发起进攻……
我抬起头来看看蓝天,啊!真好!太阳还在我们的头顶,散发着光芒。只是,我再也不讨厌那光,而是怀着一颗无比感恩的心,去感谢它!谢谢它为我们送来光和热!