今年,外婆种了一亩田的芝麻,长势可好了。国庆节前几天外婆就把它全部收割回家了。虽然收割到家,但是还要花好大功夫才能收集到芝麻,外婆把芝麻叶先摘掉,再扎成一小捆一小捆放在门口晒。
10月3日的一天我到外婆家去吃饭,看见门口晒的芝麻杆由青色转变成了黄色。外婆告诉我芝麻已经晒的差不多了,上面的结头全裂开了。好像在张着嘴笑呢!外婆说今天可以把芝麻全打下来了,我连忙说:"外婆我来帮你".只见外婆拿起一小捆芝麻头朝下,根朝上,用木棒轻轻地拍打着,顿时,芝麻像下大雨一样"哗啦啦"地全掉了下来。我也学着外婆的样子干了起来。我们弄了半天才拍打完。看着一大堆芝麻,外婆笑的嘴都合不拢了。
一份耕耘,一份收获!看着外婆大丰收高兴的样子,我忽然想到我们学习也应像劳动一样,只要努力,总会有大丰收的!