出楼门向前直走,大约50米到金牛大桥,过了金牛大桥就渐渐到了公园门口。跨进大门,一座假山矗立在眼前,既没有黄山的奇,也没有泰山的险,但带着几分秀美进左边的小门,两排松树种在路两旁。松树真高啊,高得仿佛要捅破云层;松树真绿啊,仿佛一块无瑕的翡翠;松树站的真直啊,像一个个战士站在那儿。紧靠着小门,绕过了松树并排的长廊,雕梁画柱,浓妆重彩,展现出中国传统手工艺者高超技艺,秀美的假山,翠绿的松树,再加上古香古色的长廊,让人耳目一新,神清气爽。
向前走,到了动物园,一边走一边看,那是火鸡,看它把下巴上的肉一甩,好像 说:“别看这肉有点麻烦,但这可是我选美的第一块王牌,靠它我能得第一。”到孔雀了,偶尔一次开屏是很不容易的,但一开屏所有人都会被陶醉,并拍手叫好 小鹿引来了游人们的视线,它好像在走猫步,一边走一边说:“我天生是做模特的料,这身梅花衣是为我量身订做的,很漂亮吧!”
按原路往回走,穿过长廊右边的小门,就顺着长城形的台阶迈步而上,会看到一只仿佛奋力耕田的金牛,它可有历史了,而且是位于古交市正中心,非常值得观赏。
走过蜿蜒的小路,下面是新建的公园,占地最大的是供孩子们游玩的游乐园和滑冰场,只有几座小亭子供游人休息,我们随着小路走出了公园,结束了路程。