人们都推崇执着为美德之一,对不执著不闻不问,甚至在他们的印象里这三个字根本不存在。我们屏蔽了自然的不执著,无视了风吹云动的美,只因我们对执着的偏爱。
执着,并不是一味的倔强,而是一种坚持。正因为这十年如一日的执着,才让我们的人生有了将不可能变可能的希望,才让我们有机会创造出奇迹。我们会为马克思执着了37年光阴呕心沥所著的资本论而鼓掌;我们会为李时珍耗费27年尝遍百草才写出的本草纲目而惊叹;我们更会因刘伟对梦想的执着所取得的成绩喜极而泣!是执着让他们登上了高峰,成就了自我,在浩瀚的天空里闪出自己的光辉。
不执著,并不是对人生漫无目的地寻找,而是在山重水复的时候,遇到了柳暗花明。正因为有了不执著,我们的人生才有了许多选择,才能变得五彩斑斓。还记得疯狂的石头里的黑皮,急躁鲁莽、冲动中带有一股可爱的傻气。而饰演黑皮的黄渤在现实中也是个傻劲十足的人,他在高中时期就有想成为一名歌手的梦想,为此他一直非常努力。但幸运不一定会降落在每个努力的人身上,经过多次的失败后,黄渤搁置了自己的梦想。在他的人生正处于低谷的时候,参演电影里的角色使他找到了适合自己的一片天地。经过几年的培训和表演,黄渤这个名字开始走入人们的视线。他凭借着自己对表演方面的悟性以及早期对生活中所经历的醒悟,一步一脚印走到了如今50忆影帝的位置。
在执着与不执著的分岔路口,黄渤做出了正确的选择,使他在山穷水欲尽的地方找到了柳暗花明的光。
人生,是场有追求的旅行。只追求执着的人生是枯燥乏味的,只追求不执著的人生是不会有所作为的。为什么不能在过于完美的句号上开一个小口,让不执着与执着相融,这样的人生才有意义,我们才能享受到水积聚成云,风吹云动各具形态的美。那些圈外人生,会因梦想的执着而黯然失色;那些圈内人生,会因不执着的选择而褪去光辉。圈内与圈外其实只是一线之间,我们如今需要的是“里应外合”的融合,别让圈内困住自己,圈外人生更精彩。