有一年暑假,我们回老家,奶奶刚开门,一股灰尘扑面而来。
我们飞快地脱掉了鞋子,上了炕还没等几分钟,奶奶就用陕西口音喊:”王佳乐、王佳怡、侯子桐,出来搓玉米。“我们听了,感觉十分新鲜,急忙穿上鞋,争先恐后地跑了出去。
只见奶奶从楼顶拖出来一麻袋鼓鼓囊囊的东西,一瘸一拐地拉到院子中间,双手抓着麻袋后面的两个角,轻轻向上一提,一个个胖乎乎金灿灿的玉米棒,一个接一个地从麻袋里滚了出来,我想:如果把它们煮一下,肯定很美味!
姐姐说:”盘它!“我蹲下来,拿起一个玉米棒,在手里转来转去,端详一番,这玉米棒上的玉米粒就像老虎的牙齿,我就是不知从哪儿下手。姐姐也遇到了这个难题,说:”咱们要不抠吧!“我说:”好吧!“我俩就用大拇指的指甲抠玉米粒,抠得很艰难,生怕把指甲弄断了。
可我们不放弃,我抓住玉米棒的身体,然后用指甲抠玉米粒的根部,玉米粒才被抠了下来,我的指甲也不咋滴,才抠了几粒,就疼痛无比,一个玉米棒抠完,整整用了十几分钟。这样可不行,不仅会损坏了指甲,还浪费时间,我真想扔下玉米棒,转身就走。
这时,奶奶来了,她笑咪咪地说:“你们这样抠,抠到猴年马月了,来,我教你们。”奶奶拿起玉米棒,熟练地用大拇指内侧壁向下一剥,一排玉米粒就轻轻松松地往下掉,我俩一看,又跃跃欲试,我学着奶奶的样子,虽然剥下来的玉米粒不咋样,但是比抠要好多了!
我又连拨了好几个,掌握了一些要领,可这时,我的两只手掌火辣辣得痛,腿都快断了,怎么动都不舒服,腰酸背痛,难受极了。
虽然劳动很辛苦,但是我们搓了一篮子的玉米粒,晚上就可以吃到美味的爆米花了,只有劳动,才能品尝到甜蜜的果实。