我站在起跑线前,紧张得攥着衣角,心“怦怦”地跳动着。
我是一个初一的学生,即将开始人生的第一次长跑比赛。站在起跑线上的我内心既有紧张又有惶恐。这不仅仅是对自己的一种考验,更是为了班级的荣誉而战。
“砰”,发令的枪声响了。瞬间,人群像是画卷般展开,排成了一条斜线。我们撒开腿,奋力向前跑去。这条路,于我而言,既熟悉,又陌生。无数次练习,而第一次正式开跑,我的内心却有些畏缩了。看着眼前这条漫漫长路,我不自觉地放慢了步子。
我一直跟在队伍中间,不断地调整步伐,想要追上去,然而其他选手也在不断地提速,一点超越的机会都没有。一圈快跑下来,跑在最前面的人已经不见了踪影,而后面几名的速度也有了大幅度地提高,看着好几个同学飞似地超越自己,我感到深深地担忧与害怕。
两圈下来,选手们的速度全都缓了下来,好几个体力不支的早已被甩到了队伍的最后。然而也有一些蓄势待发的,突然来了劲。我觉得有些体力透支,看着红色的塑胶跑道,看着终点遥远的方向,我想要放弃,想要停下。
看着第一名远去的背影,我有点泄气,真想停下脚步,真想放弃算了。可是,在这一段新的征程前,我的目标,我的希望,班级的荣誉……我真不甘心就这样落后。初一的开始,理应“旗开得胜”,不是吗?不放弃,不颓唐,努力跑出最佳水平,哪怕超过体力的极点,我应该为“荣誉”而勇往直前。最后一百米的冲刺,我看到了许多在我旁边的人都在提速,飞奔向前。大家都很累,我也想要坚持。于是便咬紧了牙关,向终点冲去。
3分54秒的成绩,既不是高分,也不优秀,但这次经历却教会了我不言放弃,不言畏惧,就凭借着一股坚持不懈的力量,去面对新的挑战,新的征程。我
长跑是这样,学习也是这样,当你遇到自己不会的题目时,不是跳过,而是思考,或是向老师同学请教;当你遇到从来没看到过的陌生的知识时,不是马上喊“难”,而是正视困难,直至完全弄懂;当你遇到新老师,来到一个新环境,感受新的教学方式时,不是担忧,而是主动地乐观地去适应它。
我很感谢去年那个不害怕的自己,它教会我面对生活中一个又一个的新的困难,选择正视,昂首挺胸,坚定地跨越!