瓦楞,青石板,落叶,堆砌起我童年的影像,构筑起我心中的天堂。
从前,我和你家,后门连着前门,中间那条小巷,便是我们最自由的地方。依稀只记得青石板很滑,就算不是下雨天也不见干,那时的我们还考虑过这样一个问题:是赤脚滑还是穿鞋滑。可能是贪玩的缘故,我们得出了一致的结论:赤脚很好走。
从此我们来回小巷便拎了拖鞋打赤脚,冬天倒没有试过,反正夏天踩上去是很凉爽的。小巷挺窄,但两边房屋也都不高,头顶上的天空也还算开阔。夏夜,曾经的我们还将凉席拖到屋外,铺在巷中,两人躺在席上看月亮、数星星,屋檐上的黑猫迈着高傲的步伐。
我指着斜对面一家翘起的瓦楞,问道:“你说,这像不像老鹰?”你“嗯”了一声,问:“老鹰吃猫不?”我下意识环顾四周,猛然发现,黑暗中那幽幽的眸子不知何时从屋檐上“飞”下,转眼到了离我很近的地方,幽绿的光吓了我一大跳。你站起来凶狠地一跺脚,那猫一溜烟钻进了苍茫的夜色中,你说:“别怕,它要再来,我变成狗狗咬它!”但是因为我生性胆小,后来也就没再“月夜枕席乘凉”了,这一段也算是美好的回忆吧。
你陪伴了我四个秋天,在最后一个秋天,你告诉我:你以后不住在这个城市里了,爸爸妈妈要带你去他们身边。那年的秋天,似也来得特别早,一阵冷空气后,隔壁院子里一棵据说很老很传奇的树上的叶子不再像先前黄叶只是稀稀拉拉的样子了。一夜的秋雨打在树叶上“沙沙”作响,我迷迷蒙蒙地半夜起来看窗外,你家窗子还亮着,便再也睡不着。最遗憾的事莫过于没有跟你好好地道别。你恐怕会生气的吧,我没去见你,没去送你,你会认为我在赌气吧。
其实不是,我无意睡过了时间,你故意不想惊扰我,你只是想悄然而去,就像四年前你来一样。只是现在,我才懂。你就像这叶,落叶总是要归根的,只是我没想到,从你身上汲取了那么多欢乐。那天早上,我捧起一堆落叶,捏紧,原以为焦黄的树叶很轻易就会碎,可是,没有,如此坚韧,离开了母体,竟然变得更坚强了。我希望你也是。
你走了,留下了一地的黄叶,层层的树叶在风中摇啊摇,每片叶子上都印着我们的过往,在这如此多的回忆,终究,叶还是要落的,仍是会“零落成泥碾作尘”的,但我知道,你给我的回忆,会伴着这条落叶巷馨香永久!