看过不少影片,一般看完之后没有留下什么太深刻的印象。而今年寒假在家看《狼图腾》,却触动了我的神经,像《狼图腾》这样让人有所感触、能引起人思考的影片不多。
有感1:《狼图腾》中狼的团结勇敢机敏和草原上万物和谐的关系,常常让我觉得狼就是传说中的人;而当人为了自己的一点眼前利益把草原上的精灵赶尽绝任意破坏自然的时候,那种贪婪凶残本性暴露的时候,我往往是把人看成了传说中的狼。这部大片三番五次地让我把影片中的人与狼错位。
有感2:世界上所有最伟大的文明,几乎都诞生于一个民族从野蛮步入文明的时期,就是野蛮与文明各半的时期。孔子说"文质彬彬",这个词中的"质"本意就是野性,文质彬彬就是文明和野性各占一半,但被后人曲解了。
有感3:不管是传说中的龙还是狼,其实都是野蛮时代的崇拜物,一个文明衰老不好,病态也不好,但它不是野性这些东西,而恰恰是现代文明规则的建立,是秩序、公平、公开的社会环境的追求,是对中国人那种阴谋文化的摒弃,是天行健,君子以自强不息。
有感4:一个人如何是年轻的,就是他还能对新鲜的世界,新鲜的知识感兴趣,一个文明也是。眼睛去看新鲜的一切,就不会老,老是怀念过去,就会衰老。
《狼图腾》中的狼虽然强势、机灵等等,但我们不必去崇拜狼,做人要简单一点,光明磊落一点,一身正气多些,对自然界好奇心多一点,阴谋算计少一点,离现代文明规则就近一点,离衰老、病态远了一点。