山羊的作文250字
我们应该不应该违反规则?
规则是人制定的。规则往往是有漏洞的。“发现漏洞,创造规则,完善规则”是必须的,不能认为这是违反规则。
著名的司马光砸缸,就是违反了“不能砸缸”的规则。曹冲称象违反了直接称重的规则,却创新出了间接称重的规则。
规则,是一般情况下的规则。例如山羊过独木桥,应该谁先到谁先过,后到者应该等一等。而现在是特殊情况,两个人必须从桥两头同时过独木桥。情况变了,如果仍然墨守成规,那么就是愚蠢。
违反规则,至少可以分为两种:一是恶意的、损害别人的违反规则;二是充满智慧的、不损害别人的违反规则。只要是不存有恶意、不损害别人,那么,违反规则是必须的。
其实,科学上的创造、发现,艺术上的创新、发展,人类社会变革、进步,都是违反规则。
但是,“山羊过独木桥”毕竟是游戏,连做游戏都违反规则,实在是没法玩了,实在是没有意思。