剑门关作文小学四年级400字
哦,好一座威武的雄关!
这听上去就刀光剑影的名字,我是很早以前就听说了。现在,我终于要揭开庐山真面目了,去一睹剑门关的风采了。
先说那周围的环境,那高高立起的剑门山,像是一座天然的屏障,山顶上零星几棵松树,犹如一位位身披盔甲、手持长枪的战士,虽没有梨树的洁白,桃树的粉嫩,但是却以它高大挺拔的形象深深震撼了我们。
再看看远处,一座座连绵不断的山脊好似龙的脊梁,逶迤翻腾,直至远方。
然后,又来看剑门关,它处于两山之间,城墙城楼虽小,却又有一种强烈的感觉把我深深吸引,我便不由自主地冲上去,啊!我站在了城墙下,那高耸云天的感觉愈发强烈,我又低下头,看着地上,那里似乎还有千百年前大军踏过的脚印、马蹄印,一次又一次地叩击着我的心灵。
向前走去,我摸着那因为岁月和风雨而变得坑坑洼洼的内墙,心中百感交集,耳边又响起了马鸣人叫、刀剑相击的声音。回过头,我才发现,通道如此狭窄,眼前又浮现出“一夫当关,万夫莫开”的诗句……
我上了城楼,站在上面,仿佛自己变成了一位战士,手持铁戈,身披铁甲,站在这雄关之上,两山之间。又觉得自己成了姜维,宝剑一挥,和魏军大战于荆州代魏之路上。
我转回身来,看着那广袤无垠的森林,我真想顺着蜀道来到翠云廊,去看看远近闻名的千年松柏,去体会一下千年蜀国战士的疾行飞驰。我还想顺着那北去的道路,去看看那一座座名胜古迹,历史遗产。我又想返回身来,去看一看女皇故里的皇泽寺,去看看当年女皇居住的地方。我还想随着那怒涛滚滚的嘉陵江,来到西魏时的千佛崖,去烧香拜佛,祈求平安……
啊,雄关,它就是三国时期肉史的见证人,它本身就是一位身经百战、以身报国的铁英雄!
如今,虽然没有了当年的干戈扰攘、征战频仍,但是它却以坚固顽强的意志,不屈不挠的精神告诉我们:我还能战斗!剑门关,将以它那伟大的体魄,坚定不移的灵魂,永远地烙在人们心中!