爸爸妈妈都不喜欢养花,我也是,但是为了美化环境、净化空气,我们还是买了几盆吊兰回家养。
为什么叫它吊兰呢?我查了一下资料才知道,原来是因其匍匐茎顶端有丛生的小植株,于桌、几等高处摆放时,匍匐茎低垂,如线吊着小植株,而叶片丛生、线形细长,形如兰花,故而得名。
吊兰的种类很多,形态各有不同,也各有特点。常见的有5种:如吊兰、紫吊兰、花吊兰、金叶吊兰、银边吊兰。我家养的主要以银边吊兰为主,它的叶子绿绿的,叶子四周程银白色,像给它装上了一个银白色的花边,更加与众不同。整片叶子细长,头上尖尖的,像一把把小宝剑一样。吊兰不用每天浇水,一个星期浇一次水也够了,有时忘了浇水,十天半月它也安然无恙。吊兰长到一定时候会有小植株,实际上这是一个新植物的幼体,上有叶,下有根。我想这就是它的小宝宝吧。如果不去动它,随着时间的推移,小宝宝会茁壮成长、枝繁叶茂,再在它的匍匐茎上,还会再有一个个小宝宝一层一层往下长,好像一个大家庭,非常神奇。
我们家养的吊兰在小植株长出来时,不是任由它自由发展的。这原于一次偶然的机会,那时刚养吊兰不久,我无意间发现吊兰中有一些新的小叶子,下面还有根。于是我想再仔细地研究研究,就用手去动动它,谁知有一个小植株就掉了下来,我哇的一声大叫妈妈。妈妈跑来一看,说:“没事没事,这叶子底下有根,感觉又是一个小吊兰,我们可以把它种起来看看能不能活。”但当时没有泥土,妈妈就随手拿了一个透明的罐子装了点水,把小植株放在里面。过了几天发现这样的养法吊兰也能很好的存活,而且还发现它的根生长速度很快,没多久就把整个罐子撑满了,所有的根都缠绕在一起,像一堆乱头发似的。妈妈觉得这样不好看,就抱着试试看的心情,把多余的根修剪了一番,没想到过了一星期它们还是坚强的活着,而且又继续长根了。
吊兰这一种顽强的生命力深深地触动了我。它不一定需要肥沃的土壤和肥料,只要有水就行了,一点都不娇气。即使把它的根剪了,它也能刚强的活下来,真是不畏艰难啊!吊兰虽然普通,但它的这种对世界无所需求、坚韧不拔的品格值得我们大家去学习、去拼搏。