等待即是整个生命,有时是盲目的,有时是清醒的。
当希望来临之前是等待,当它到来以后还是等待,因为当它实现的时候,你又会有一个新的希望。但有些希望的东西是不会到来的,于是生命在不断等待中还有希望。不过不用担心,因为在人的一生中不止一个希望。
在人生中,我们避免不了等待。等得太久,也不免会令人灰心丧气。——这世界真的这么昏暗么?那阳光,白云,蓝天又是什么?是心情的自欺?还是风景的“独特”让我深深窒息?自然?不自然?迷惑?清醒?轻盈?沉重?是飘?飞?还是浮?沉?
解释不清,又何必解释?"等待”本来就是个不可名状的东西,无法想象,更无法猜测。那还不如不说,不去解释,只等默默地走过,走过岁月,走过时空,走过许许多多,走过一切的一切,不用说话,只用心地等。
等待其实是很随意的。等待的时候可以什么事都不做,也可以做任何事情。可以做每天都在做的事,也可以做从未做过的事。
不过,朋友们,要记住,无论你希望什么,等待什么,也无论你在等待时做什么,都不要忘记在等待中不停的问自己,我希望什么呢?我希望的东西是否真的会到来呢?或许这问题太重太重,会失去一些勇气,一些致趣。有时反而会因此变得勤奋起来。
既然等待是人生之不可避免的事,那么我们应该先择什么样的等待呢?
雨什么时候下?风什么时候起?我不知道,唯有“等待”。
等来的或许是初春夜里杜甫笔下的及时雨,或许也是六月份里苏轼眼中的暴风雨,那都必定给予心田一方滋润。
学会等待吧!
等待……