我的眼睛经常发炎,爸爸妈妈就带我去“杭州儿童医院”看了病。为了安慰我,他们又带我去了动物园。
在动物园里,我们看到了各种各样的动物:大的、小的;飞的、跑的、游的;花的、黑的、白的;温顺的、凶猛的……看得我眼花缭乱,心惊肉跳。
在企鹅的房前我逗留了好久,我发现它们的房间里有很多冰块。企鹅若无其事地嬉戏、玩耍,完全没有怕冷的迹象。为什么企鹅不怕冷?我的心里打了个大大的问号。
回到家,我就打开了《十万个为什么》,果然找到了企鹅的信息。书上写着:“企鹅的羽毛与一般的鸟类不同,它的羽柄短而宽,羽毛又细又密,呈鳞片状。这些羽毛重叠起来,不但风吹不进,海水也浸不透。同时,企鹅的皮下脂肪层也特别厚,这为维持体温提供了很好的保证。”
哦,原来企鹅的羽毛就是它自己的“保护伞”啊!南极那么寒冷,许多动物都无法生存,但企鹅却可以在那里安全地生活,就因为它有一身“风吹不进,水浸不透”的“衣服”呢!