鸟儿找到的树变成了烟火,鸟儿常常以泪洗面,很痛恨伐木工人,鸟儿想让伐木工人们不要再砍树了,不然一大片森林就会变成一片裸露的土地了。
于是,鸟儿写了封信给伐木工人们,让自己的好朋友帮忙给伐木工人们。而鸟儿自己要去看看树根,因为几天里,鸟儿有了一个崭新的想法:树虽然被砍掉了,可是树根还留着,如果树根上能够长出嫩芽的\'话,树就有救了。但是不知道还是不是原来的树,
第二天,鸟儿的好朋友从山谷里飞回来了,鸟儿着急地问:\"伐木工人同意不砍树了吗?\"好朋友上气不接下气地说:\"伐木工人,他们......他们同意了,还说......还说要帮你一起把砍掉的树,再重新种起来!\"鸟儿一听,兴高采烈,飞到那些只剩下树跟的树那,发现伐木工人们正在观察树根上还能否长出小嫩芽,鸟儿甜甜地笑了,鸟儿对伐木工人们说:\"谢谢你们!\"伐木工人们个个都低下头,说:\"应该是我们谢谢你才对呀!要不是你写了那封信给我们,我们还不知道砍树对我们人类有这么大的灾害呀!\"
鸟儿和好朋友、伐木工人一起辛苦了一个春天,那几个树根上的嫩芽已经长成了一棵棵小树。冬天快要来到了,鸟儿和鸟儿的好朋友要到南方过冬,所以不能照顾小树苗了,鸟儿们让伐木工人们要好好照顾小树苗,伐木工人说:\"我们会好好照顾小树苗的,你放心好了。\"鸟儿放心地飞走了。
第二年春天,森林里鲜花盛开,美丽极了。鸟儿和鸟儿的好朋友一大早就来到了小树旁,这时的小树已经是一棵棵大树了,鸟儿和原来那棵树成为了好朋友,可鸟儿和鸟儿的好朋友没有看见伐木工人们,一棵树说:\"他们走了,说是去城市里找个新工作,再也不伤害树木了。\"
鸟儿从此和这些大树生活在一起,天天给鸟儿们唱歌。