小时候,夏日里去游泳池,看见深水区里人们像鱼一样地在水中钻上钻下,快活地游着,我的眼睛里立刻散发出羡慕的光芒。站在浅浅的戏水池里,我心里不禁暗想:“如果我会游泳,那该多好呀!”
我不得不承认当时是一只正宗的“旱鸭子”,最多只会憋着气地“狗刨”两下子,所以游泳必须要带上我的“救命草”——救生圈。可是,我的年龄也不小了,还不会游泳,这也太……被别人笑话的感觉实在不好受呀!“我一定要学会游泳!”这个决心从此扎根在我的心底。
我把这个决心告诉了妈妈。妈妈会心一笑说:“好啊,你也不小啦,是应该学会游泳啦!好吧,我就帮你报个暑期游泳班吧!”
我的游泳生涯就这么开始了。
老师首先教我们憋气,要憋30秒到一分钟。我本来就是“旱鸭子”,最多只能憋25秒,怎么也憋不过30秒,一过25秒,我就要呛水,每次都呛得我喘不过气来。可是这并没能击倒我的决心,我一次又一次努力练习着……终于,我能憋50多秒了。
接下来学习蛙式划手和蹬腿。一开始,我划水和蹬腿怎么也协调不好,在水里就像石头一样直往下沉,任我怎么使劲儿都无济于事。一天我在四海公园的湖边玩耍,偶然看见一只小青蛙轻盈地在水里游泳,就像鸟儿在天上翱翔。我仔细地观察了好一会儿,悟出了其中的奥妙。再加上我的努力练习,不久我就学会了标准的蛙式划手和蹬腿。
最后,我们还要学习换气。这也是游泳的重要部分。我花了更多的心思去练习。不知喝了多少水,呛了多少次,“工夫不负有心人”,我又学会了换气。
都学完了,只要把动作组合在一起就可以了。我又找时间,自己练习。终于,我练成蛙泳了。
我的蛙护鸡篙课蕻酒戈旬恭莫泳姿势相当标准,速度也快。我心里真的很高兴:我终于学会游泳了!
“阳光总在风雨后”,“天上不会掉馅饼”,要把事情做好,首先要有悟性,再加勤学苦练,就一定能够成功。